ВС РФ не стал считать купленную до брака квартиру совместно нажитым имуществом

Фото: freepik
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отказалась считать квартиру, купленную до брака, совместно нажитым имуществом и отменила решение о выплате одному из супругов компенсации за нее при разводе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее определение ВС РФ.
Супруги Денежные из Ставропольского края занимались с 2019 года бракоразводным процессом, во время которого у них возник спор о разделе совместно нажитого имущества — автомобиля Lada Priora и квартиры. Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда постановила взыскать в пользу женщины часть стоимости машины и часть долга перед ТСЖ, которые она выплачивала из своих средств при совместном проживании. Но компенсацию за квартиру супруга не получила, в связи с чем подала жалобу. Апелляционная и кассационная инстанции встали на ее сторону, постановив взыскать в ее пользу более 4 млн руб.
Бывший супруг не согласился с постановлением и обратился в Верховный суд. Там постановили, что право мужчины на спорную квартиру возникло на основании договора долевого участия в строительстве, заключенного до брака. Погашение личного долга одного из супругов в период брака по обязательству, возникшему до брака, не является основанием для признания квартиры общей совместной собственностью супругов.
Россия занимает третье место в мире по числу разводов. Восемь из десяти семей при расторжении брака делят имущество через суд. «Движение.ру» рассказывало о том, что считается совместно нажитым имуществом и как обжаловать судебное решение.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи