Раздел имущества: что получают супруги при разводе
Россия занимает третье место в мире по числу разводов. Несмотря на риски, лишь 7% пар заключают брачный контракт заранее. Восемь из десяти семей при расторжении брака делят имущество через суд. Какие права есть у экс-супругов в подобных случаях, рассказали эксперты.

Фото: freepik.com
Сейчас в России на каждые десять заключенных браков приходится около восьми разводов: в 2024 году зарегистрировали порядка 880 тыс. браков и 644,5 тыс. разводов, а соотношение расторжений к заключениям браков достигло максимума за последние годы. При этом в 80% случаев имущество бывших супругов делится через суд.
Что считается совместно нажитым имуществом
Совместно нажитым имуществом супругов признается все, что они приобрели за время брака: недвижимость, автомобили, ценные бумаги, паи, вклады, доли в бизнесе и прочие активы независимо от того, на кого из супругов они оформлены, поясняет юрист Андрей Завьялов. Исключение составляют вещи, приобретенные исключительно для нужд несовершеннолетних детей (одежда, школьные принадлежности, музыкальные инструменты) — они передаются тому из супругов, с кем остаются дети, без компенсации.
Также не делятся:
- Активы, используемые одним из супругов в профессиональной деятельности (например, автомобиль, используемый мужем для работы в такси).
- Личное имущество, купленное кем-то из супругов самостоятельно, вне зависимости от финансового вклада второго партнера (для подтверждения требуются соответствующие платежные документы). Например, во время брака муж унаследовал автомобиль от родственника. Он оформил его на себя и сохранил свидетельство о наследстве. Даже если автомобиль использовался всей семьей, при разводе он останется собственностью мужчины.
- Индивидуальные предметы личного пользования каждого из супругов — такие как косметические принадлежности, гардеробная одежда, обувь.
- Денежные суммы, полученные одним из супругов в качестве компенсации ущерба другому партнеру в период брака.
Какое имущество делится при разводе
При расторжении брака в равных долях (по умолчанию — по половине) между супругами подлежат разделу следующие категории имущества:
- Недвижимость: квартиры, дома, земельные участки.
- Движимое имущество: автомобили, лодки, предметы интерьера.
- Банковские вклады и ценные бумаги: депозиты, акции, облигации.
- Доли и паи: в уставном капитале компаний и кооперативах.
- Предметы роскоши и коллекционные ценности: картины, антиквариат.
- Авторские и смежные права: доход от интеллектуальной собственности.
«Общий порядок раздела установлен статьей 38 Семейного кодекса РФ: супруги могут разделить имущество по соглашению (нотариально удостоверенному), а в случае спора — обратиться в суд для определения долей и компенсаций», — уточняет юрист.
Если есть дети
При наличии несовершеннолетних детей суды уделяют внимание их жилищным и имущественным правам. Из общей массы в первую очередь выделяется все необходимое для проживания ребенка, а доли супругов при этом могут корректироваться. Например, по словам Андрея Завьялова, в одной из недавних практик суд оставил за матерью право проживания в единственной квартире, а супругу присудил денежную компенсацию.
«Например, мужчина работал в крупной корпорации, обеспечивая финансовое благополучие семьи, тогда как женщина была дома и заботилась о ребенке. Семья жила комфортно, не испытывая материальных трудностей. За десять лет совместной жизни женщина официально нигде не работала. При подаче мужчиной заявления о расторжении брака он настаивал на неравноценном разделе имущества, утверждая, что жена никак финансово не участвовала в приобретении собственности. Однако суд отклонил этот довод, постановив разделить совместную собственность поровну между обоими супругами. Суд учел, что обязанности по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства также являются важным вкладом в общее семейное благосостояние», — говорит эксперт.
Если нет детей
Бездетные пары имеют право разделить имущество по взаимному согласию, оформив соглашение и заверив его у нотариуса. При отсутствии конфликтов это позволяет избежать судебных расходов и длительных тяжб. Если же соглашение не достигнуто, вопрос решает суд — в равных долях или с учетом договоренностей сторон и дополнительных обстоятельств.
Как делится квартира при разводе
Квартира, по словам эксперта, как правило, делится на доли по половине (или иным пропорциям по согласию). Если этого сделать невозможно, например, жилье однокомнатное, то суд может присудить одному из супругов право пользования, а второму — денежную компенсацию, рассчитанную на основании рыночной или кадастровой стоимости недвижимости на дату раздела. В крупных городах, например в Москве, где средняя рыночная цена «квадрата» во II квартале 2025 года, согласно приказу Минстроя, составляет 176,8 тыс. руб., а примерная площадь «однушки» 22 кв. м, компенсационная сумма составит более 4 млн руб.
«Любые расходы на приобретение жилья, проведение ремонтных работ или покупку мебели необходимо подтвердить документально в судебном порядке. Поэтому важно сохранять квитанции из торговых точек, договоры на выполнение строительных услуг и другие подтверждающие бумаги. При этом в российском законодательстве нет требования о минимальной продолжительности брака для применения норм о совместной собственности: все имущество, приобретенное после государственной регистрации брака, подлежит разделу независимо от срока супружества», — говорит Андрей Завьялов.
Раздел ипотечной недвижимости
Если квартира была куплена в ипотеку до вступления в брак, но погашение кредита осуществлялось обеими сторонами, суд вправе считать такое жилье общим и подлежащим разделу при разводе. Для доказательства совместных платежей рекомендуется хранить банковские выписки.
Жилое помещение, приобретенное посредством ипотеки после заключения брака, относится к категории совместно нажитого и должно быть распределено между супругами.
По словам юриста, есть несколько вариантов решения вопроса:
- После расторжения брака бывшие супруги продолжают оплачивать задолженность перед банком, затем продают квартиру и распределяют вырученную сумму.
- Оформляется ипотека на одного из бывших супругов путем подписания дополнительного соглашения с банковской организацией. Квартира переходит его собственность. А далее он выплачивает долг и компенсирует бывшему супругу стоимость его доли.
- Совместно решается продажа жилого помещения с одобрения банка. Погашается кредит, оставшаяся сумма делится между экс-партнерами.
Как оценивается имущества при разводе
Для определения стоимости совместного имущества суды и оценщики опираются на:
- Рыночную (справедливую) стоимость, определяемую по результатам независимой экспертизы.
- Кадастровую стоимость, актуальную на дату оценки.
- Нормативную стоимость, утвержденную Минстроем РФ, если речь идет об упрощенных расчетах.
Оценка осуществляется истцом, профессиональным оценщиком, бюро технической инвентаризации (БТИ), а также кадастровой службой.
Как обжаловать судебное решение
Если судебное решение после развода не устроило одного из бывших супругов, то можно подать апелляционную жалобу. Это делается в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме. Обжалование в порядке надзора допускается в течение трех месяцев после вступления решения в силу.
«Если решение суда вызывает возражения, его можно оспорить в рамках апелляционного, кассационного и надзорного производства, а также обратиться в Верховный суд. В жалобе следует подробно изложить причины своего несогласия, подчеркнув аспекты, которые остались без должного внимания судьи. Например, тот факт, что судом не были учтены затраты на улучшение жилищных условий или приобретение бытовой техники», — уточняет юрист.
Как наложить арест на имущества при разводе
Пока идут судебные тяжбы, можно наложить арест на имущество, уточняет юрист. Это обеспечительная мера, направленная на сохранность актива до вынесения решения. Ходатайство о наложении ареста подается в суд, рассматривающий дело о разделе, с указанием риска исчезновения или отчуждения имущества и точным перечнем объектов. После удовлетворения ходатайства суд налагает арест, исполнение решения контролируют судебные приставы.
Как отказаться от имущества при разводе
Для отказа от прав на собственность после официального прекращения семейных отношений можно воспользоваться услугами нотариуса. Специалист подготовит соответствующий договор, закрепляющий переход всего имущества одному из супругов.
Также возможен другой вариант, утверждает юрист: одна сторона подает судебный иск с просьбой передачи ей всей собственности, а другая добровольно соглашается с данным требованием. В результате достигается мировое соглашение.
«Подытоживая, стоит сказать, что для мирного завершения бракоразводного процесса лучше заранее договориться о принципах распределения недвижимости и иных ценностей еще до вступления в брак. Рекомендуется сохранять чеки и документы, подтверждающие финансовые вложения в жилье, участие в общих расходах семьи. Закрытие общих кредитов целесообразно осуществлять с привлечением судебного органа, предварительно получив одобрение кредитора», — уточняет эксперт.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram