Газпромбанк: банки будут запрашивать у девелоперов долю продаж в рассрочку

Фото: Газпромбанк
Банки начинают запрашивать при кредитовании застройщиков долю продаж в рассрочку. Об этом в интервью ИА «Движение.ру» заявил исполнительный вице-президент Газпромбанка Тимур Беликов.
«Если у девелопера доля продаж в рассрочку находится на уровне 5%, это одна история. Другое дело, когда на этот инструмент приходится 30-40% продаж. При этом в премиальном классе и классе “элит” высокая доля продаж в рассрочку не вызывает такого опасения, как аналогичный уровень продаж в рассрочку в классах эконом и комфорт», — говорит Тимур Беликов.
Кроме того, банки сейчас анализируют динамику коэффициента покрытия ссудной задолженности девелопера деньгами на эскроу-счетах. Если в I полугодии 2024 года (до сокращения объема льготной ипотеки) в среднем коэффициент был выше 1 (то есть, темпы продаж и строительства были синхронизированы), то сейчас показатель составляет около 0,5-0,7. Это говорит о том, что «продажи не успевают за стройкой», а у девелопера растет процентная нагрузка, отмечает эксперт.
Такая отрицательная динамика снижает запас финансовой прочности у застройщиков. Поэтому доля рассрочки сама по себе не является достаточным показателем того, относится ли девелоперская компания к зоне риска, говорит Тимур Беликов.
По его словам, человек может набрать долгов при покупке квартир в рассрочку. В случае роста ставок с такими покупателями девелоперы начнут договариваться о продлении рассрочки или о переходе в ипотеку. Если произойдет платежный дефолт покупателя, девелопер может в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ и выплатить ему внесенную сумму. После этого застройщик снова выставит недвижимость на продажу по более высокой цене.
Если девелопер столкнется с единичными отказами, то сможет выкупать квартиры и выставлять на рынок без ущерба своей финансовой устойчивости. Но при большом объеме неплатежей по ДДУ с рассрочкой (а вероятность такого сценария растет, если цена 1 кв. м не будет увеличиваться), это становится для банков зоной риска.
Полный текст интервью читайте на сайте ИА «Движение.ру».
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи