Управляющим компаниям начали приходить требования о создании домовых чатов в Max
Управляющие организации уже получают официальные уведомления от Госжилинспекции (ГЖИ) с требованием запустить домовые чаты в новом мессенджере Max. Согласно предписанию, в каждом чате должно быть не менее 20 собственников жилья. Если управляющая компания (УК) не назначит администратора самостоятельно, ГЖИ вправе сделать это сама, рассказала Движение.ру директор УК «Алма» Любовь Коротун.
Утром 14 ноября, в Минстрое сообщили, что органы строительного надзора по всей России станут владельцами домовых чатов в Max. В министерстве пояснили, что представители регионального государственного жилищного надзора будут закреплены в качестве владельцев таких чатов. Это, по словам ведомства, обеспечит их работу независимо от смены управляющей компании и сделает общение жителей с надзорными органами более устойчивым и официальным.
Ответственность за переход ляжет на УК, считает коммерческий директор застройщика Unikey Юлия Ружицкая.
«Исходя из логики жилищного законодательства, основная ответственность за организацию легитимных каналов связи с жильцами ляжет на управляющие компании, так как после ввода дома в эксплуатацию застройщик передает все дела УК», — заключила спикер.
По словам Ружицкой, прямых детальных методических указаний от региональных органов жилищного надзора пока нет, но компании используют это время для подготовки технической и организационной базы, чтобы в случае появления четких регламентов быть готовыми.
Аналогично считает и коммерческий директор застройщика DARS Дмитрий Софронов: УК предстоит объяснять преимущества новой платформы и сделать процесс максимально плавным.
Смена привычной среды неизбежно снижает эффективность коммуникации в первые месяцы, отмечает Софронов.
«Резкая смена среды всегда вызывает сопротивление и может привести к потере части аудитории», — заключил спикер.
В домовых чатах сейчас до 40% сообщений касается коммунального комфорта — температуры в квартирах, качества воды, уборки. Еще четверть — заявки на текущий ремонт, остальные — организационные вопросы, подготовка собраний и соседская взаимопомощь, говорит Ружицкая.
«Наш опыт показывает, что жильцы, заинтересованные в решении вопросов, всегда мигрируют в удобный канал связи. На первых порах стоит дублировать ключевую информацию в старых каналах, чтобы не потерять связь с активными жильцами», — отметила эксперт.
По мнению Коротун, серьезных изменений ждать не стоит.
«Не так давно был массовый переход домовых чатов из Viber в Telegram , который никак не повлиял ни на активность собственников, ни на обсуждаемые темы и вопросы», — отметила Коротун.
Эксперты сходятся во мнении: переход в Max неизбежен, но должен быть постепенным, прозрачным и сопровождаться понятными инструкциями. Иначе жильцы рискуют потерять удобный канал общения, а управляющие компании — время на восстановление коммуникаций.
Напомним, на этой неделе министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил, что до конца года каждому МКД предстоит перенести свои домовые чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в экстремистской и запрещена в РФ) на платформу Max. Инициатива охватит почти миллион домов по всей стране и, как ожидается, позволит создать единую цифровую систему общения между жильцами, управляющими компаниями и органами жилищного надзора.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи


