В России планируют запретить навязывание дополнительных услуг в сфере ЖКХ
Правительство инициировало изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», направленные на запрет включения в платежные документы за ЖКХ оплаты дополнительных услуг без согласия граждан. Соответствующий законопроект был зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателю Государственной Думы 4 ноября.
Предлагаемая мера касается таких услуг, как «телетрансляция», «страхование имущества», «консьерж», «кабельное телевидение», и других подобных предложений. Граждане нередко сталкиваются с ситуацией, когда в квитанциях, помимо основных услуг, появляются дополнительные строки расходов, при этом отдельные договоры на предоставление этих услуг с потребителями не заключаются, а согласие на их оказание не запрашивается.
«Как следует из большинства поступающих обращений граждан, в платежных документах (квитанциях) на оплату жилищно-коммунальных услуг, помимо строк об оплате „основных“ услуг, включаются строки об оплате дополнительных услуг, при этом отдельные договоры с потребителями на предоставление таких дополнительных услуг не заключаются, согласие потребителей на их оказание исполнителем не получается», — говорится в документе.
Ранее комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ совместно с Минстроем России и профильными организациями разработал три сценария по трансформации сферы управления жилищным фондом. Один из них предполагает обязательный переход на саморегулирование деятельности управляющих компаний.
Кроме того, разработан альтернативный сценарий, согласно которому возможен переход к институту региональных операторов управления жилищным фондом. В этом случае произойдет передача рынка государству. Институт управляющих компаний упразднят, а вместо них появятся эксплуатирующие организации, которые будут проходить аккредитацию у регионального оператора.
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram