ЦБ: доля рассрочек от застройщиков в продажах жилья выросла с 20 до 40%
![Изображение новости](https://dvizhenie.club/proxy/insecure/w:1920/q:80/plain/https://storage.yandexcloud.net/dvizh-media-dev/media/mc/mc/i/388bf37259ef231f1d2ad8ad57ae913615036676599b108696c667691eab6db4.jpg@png)
Фото: Валентин Антонов/ТАСС
Доля рассрочек от застройщиков в продажах жилья выросла с 20% до 40%. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров 14 февраля.
«У нас действительно есть беспокойство, потому что широкое распространение таких схем создает риски как для покупателей, так и для самих застройщиков. Для покупателя <...> рассрочка оформляется под обещание, что потом ставки на ипотеку снизятся, и человек сможет оформить ипотечный кредит. Во-первых, этот ипотечный кредит ему никто пока не гарантировал. <...> Во-вторых, рассрочка это тоже долг. <...> И данные об этом долге не передаются в бюро кредитных историй», — объяснила глава ЦБ.
В итоге человек может прийти в банк за новым займом, и там не будут знать о его рассрочке. Так может возникнуть чрезмерная закредитованность гражданина.
«Для застройщиков риски в том, что при рассрочке не наполняются эскроу-счета, и застройщики могут потерять то льготное финансирование, которое они сейчас получают под проекты. Потому что наполнение эксроу-счетов ведет к тому, что застройщики получают кредиты по достаточно низким ставкам», — добавила Эльвира Набиуллина.
Напомним, в конце 2024 года появилась информация, что весной 2025 года в России могут принять закон о рассрочке от застройщиков. Как рассказывал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, власти прорабатывают механизмы, которые предложат рассрочку как альтернативу традиционной ипотеке. В правительстве считают, что сейчас этот инструмент хоть и применяется, он создает неравные условия для застройщиков по сравнению с банками.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram