Назад

С 1 апреля российским банкам запретят завышать ставки по ипотеке до 100%

Полная стоимость кредита не должна превышать среднюю по рынку более, чем на треть
Изображение новости
Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru/ТАСС

Центробанк договорился с банками, что с 1 апреля они перестанут чрезмерно завышать ставки по комбо-ипотеке, когда часть кредита выдается под льготный процент в рамках госпрограммы, а оставшаяся сумма — под рыночный, вплоть до 100%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя службы по защите прав потребителей регулятора Михаила Мамуту. 

Теперь полная стоимость кредита (ПСК), в которую входят проценты по займу, страховка и другие связанные с ним платежи, не сможет более чем на треть превышать среднерыночные значения. Такой закон начал действовать в 2022 году. Но из-за резкого повышения ключевой ставки Центробанк ввел на него мораторий до 31 марта 2025 года. 

Средний уровень ПСК Центробанк рассчитывает каждый  квартал, сейчас он снизился до 29,6%. При отсутствии моратория банки должны были бы предлагать ставки не более 40%.

В ВТБ по программе комбоипотеки на прошлой неделе уже снизили ставки. Теперь для кредита по семейной программе в Москве и Санкт-Петербурге на 13,5 млн руб. ставки начинаются от 12%. В пресс-службе организации пояснили, что человек может взять 12 млн руб. под 6% годовых, а еще 1,5 млн — по рыночной, и в среднем для всего кредита ставка выходит 12%.

Михаил Мамута сказал, что с 1 апреля банки также обяжут соблюдать ипотечный стандарт, первый квартал давался для адаптации. Со второго квартала участники рынка уже не смогут использовать высокорисковые схемы. Среди таких — включение в первоначальный взнос суммы, которую возвращают заемщику после покупки жилья, вознаграждение от девелопера для снижения ставки, что ведет к завышению цен на квартиры.

Татьяна Ручкина
Редактор новостей
Татьяна Ручкина
Редактор новостей

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram