Назад

От соседской дружбы до цифрового одиночества: как менялись отношения в ЖК

В СССР дворы с чаепитием из самовара, сегодня — домовые чаты и замкнутость мегаполисов. Как изменились отношения с соседями и можно ли вернуть теплую атмосферу добрососедства в колонке для Движение.ру рассказала Яна Добровольская, психолог, руководитель психологического центра «Нотафрейд».
Изображение новости
Фото: freepik.com

Коллективная идеология и культурные нормы СССР: влияние на соседские связи

Любая идеология, особенно столь мощная, как советская, поддерживается традициями, правилами и ритуалами. Добрососедство — давняя черта нашего менталитета. В древности люди не могли выжить без налаженных связей с окружающими. Недаром говорили: «Не купи двор, купи соседа».

Во времена коммуналок добрососедство было не просто нормой, а бытовой необходимостью. Делить кухню и ванную с соседями означало, что лучше поддерживать хорошие отношения, чем жить в постоянном конфликте. Культура стыда и общественного контроля («что о нас скажут люди») также формировала определенный стиль коммуникаций с акцентом на учтивость и вежливость. Таким образом, советский контекст укреплял естественную склонность к добрососедству.

Урбанизация и рост мегаполисов: как изменились соседские отношения

Я выросла в девятиэтажке, где соседи общались, собирались вечерами пить чай из самовара, помогали друг другу.  Могла остаться у соседей после уроков, прийти за солью или поучиться играть на фортепиано. Сегодня уклад иной. Квартиры воспринимаются скорее как временное пристанище, многие арендуют жилье и не видят смысла в укреплении соседских связей.

Отношения требуют усилий, а тратить ресурсы на краткосрочные связи никто не хочет. Это объясняет концепция «слоев Данбара» — британский антрополог Робин Данбар установил, что человек способен поддерживать связи примерно с 150 людьми. В условиях мегаполисов наш когнитивный ресурс уже распределен между коллегами, друзьями, подписчиками в соцсетях — на соседей просто не остается времени и энергии.

Страх вторжения в личное пространство и его влияние на общение с соседями

Само понятие «личное пространство» появилось относительно недавно, но сегодня стало важной ценностью. Если раньше люди стояли в очереди в ванную, то теперь квартира с несколькими санузлами — норма. Пандемия усилила эту тенденцию: семьи вынуждены были четко разграничивать зоны работы, отдыха и учебы.

Современный человек воспринимает пространство вокруг себя как продолжение личности.  Если вы не стучите в дверь к своему семилетнему ребенку, он скажет, что вы нарушаете его личное пространство и будет прав. Это естественно для культуры индивидуализма —  мы хотим быть отдельными и независимыми.

Раньше информация распространялась медленно: если что-то случалось в одном городе, жители другого могли об этом и не узнать. Сегодня же интернет мгновенно доносит до нас негативные новости, создавая ощущение общей напряженности.
Люди чаще испытывают тревогу, в том числе по отношению к окружающим. Новостные каналы делают акцент на происшествиях, потому что такой контент обеспечивает просмотры. Негативный информационный фон подпитывает страх перед незнакомыми людьми, в том числе соседями. 

Цифровизация и снижение потребности в реальном общении

Социальные сети и периодические small-talk с умной колонкой не дают современному человеку ощутить в полной мере свое одиночество. А, например, бурление в домовых чатах дает иллюзию общности, какой-то минимальной сопричастности к большой группе. 

Однако потребность в контакте не исчезает — она лишь подавляется. Со временем это может привести к сенсорному голоду, который выражается в тревожности, бессоннице, зависимости от соцсетей или переедании.

Как вернуть теплые соседские отношения

Люди вряд ли загорятся идеей дружбы с соседями, но могут участвовать в общих мероприятиях. В данный момент это задача управляющих компаний: создавать контекст, объединять соседей, развивать культуру добрососедства. В небольших городах подобные проекты особенно востребованы. Хороший пример — полка для обмена книгами в подъезде, которая способствует непринужденному взаимодействию.

Общение с соседями закрывает базовые потребности в социальной принадлежности. Взаимная поддержка, простые жесты доброты (например, передержка посылки или пожелание доброго утра) делают жизнь комфортнее. В условиях цифрового общения такие моменты приобретают особую ценность, снижая тревожность и ощущение одиночества.

 

Точка зрения спикеров в материалах, которые публикуются в разделе «Колонка», может не совпадать с мнением редакции.

Яна Добровольская
Психолог, руководитель психологического центра «Нотафрейд».
Яна Добровольская
Психолог, руководитель психологического центра «Нотафрейд».

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram