Доля городов с благоприятной средой выросла в три раза за 5 лет

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Доля городов России с благоприятной средой в 2024 году достигла 82,4%. Это в 3 раза больше, чем в 2019 году, следует из индекса качества городской среды, который ежегодно рассчитывает Минстрой.
Индекс определяется на основании 36 индикаторов, характеризующих благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления. Учитываются данные, полученные от органов власти регионов, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ.
Населенными пунктами с благоприятной средой признаются города, которые набрали более 181 балла из 360 возможных.
«В этом году число городов с благоприятной средой на 18% превысило плановое значение, 205 городов стали комфортнее для проживания», — приводит пресс-служба Минстроя слова главы ведомства Ирека Файзуллина.
По итогам 2024 года лидерами остались Москва и Санкт-Петербург, а на третье место поднялась Казань. Благоприятный уровень городской среды, согласно индексу, зафиксирован во всех мегаполисах с численностью населения более 1 млн человек. Так же в число городов с высоким индексом вошли все населенные пункты, где проживает от 250 тыс. до 1 млн жителей. Кроме того, необходимым критериям соответствуют 86 из 92 городов с населением от 100 до 250 тыс.
Высокий индекс качества городской среды показали Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Рязанская область, Ставропольский Край, Тульская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская область, а также Республика Крым.
Города в рейтинге поделены на те, которые находятся в «условно комфортном» и «условно дискомфортном» климате.
Среди больших городов, с «условно комфортным климатом» самый низкий индекс у Новошахтинка Ростовской области (164). В числе средних городов из той же группы – Сунжа в Ингушетии (172). В рейтинге малых городов последнее место занял Партизанск в Приморском крае (152).
В группе населенных пунктов, расположенных в зоне «условно дискомфортного климата», все крупные и большие города получили индекс выше 181. В аутсайдерах среди средних городов оказалась Тында в Амурской области (178), в числе малых – Вилюйск в Якутии (152).
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram