Каждая пятая строительная компания собирается увеличить число работников

Фото: Руслан Яроцкий/URA.RU/ТАСС
Каждая пятая строительная компания собирается увеличить число сотрудников во II квартале 2025 года. Почти каждое третье предприятие ожидает роста объема работ, следует из результатов выборочного обследования предприятий, проведенного Росстатом.
Более половины опрошенных руководителей строительных организаций сообщили, что не планируют изменений в штатной численности работников. Еще 8% готовы к сокращению сотрудников.
Увеличение штатной численности планируется на фоне ожидаемого роста объема работ. Об этом сообщили 29% респондентов. Еще 46% считают, что их загрузка останется на прежнем уровне, а 9% предполагают сокращение этого показателя.
Прогнозы руководителей строительных компаний в конце 2024 года были менее оптимистичными. Более 20% планировали сокращения работников в I квартале, а увеличения штатов ожидали только 13% опрошенных. Рост объемов работ прогнозировали 11% предприятий, а каждое третье готовилось к спаду в I квартале 2025 года.
Дефицит кадров в строительной отрасли сдерживает рост предложения нового жилья, говорится в опубликованном ранее аналитическом комментарии Центробанка «Региональная экономика». Опросы строительных организаций, на которые ссылался ЦБ, показали, что на нехватку работников жалуется 1/3 респондентов.
Строительство входит в пятерку сфер деятельности, где наблюдается самый высокий дефицит кадров. Этот показатель к 2030 году может достичь 400 тыс. человек, сообщили ранее в Минстрое России.
Вместе с тем просроченная задолженность по зарплате в строительстве в феврале достигла 631,8 млн руб. Это в 28 раз больше, чем в январе, говорилось в мартовском отчете Росстата. Строительная отрасль оказалась на первом месте среди всех наблюдаемых сегментов экономики по общей сумме «просрочки».
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram