Назад

В России предложили привязать адресную льготную ипотеку к регионам

Изображение новости
Фото: М. Конанков/Octagon.Media/ТАСС

Адресность льготной ипотеки нужно увязывать не с группами потребителей (семейная ипотека или ипотека для IT-специалистов), а с ситуацией в регионах, считает первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР). По его словам, мера должна простимулировать субъекты обеспечивать заявленный ввод жилья по цене квадратного метра, не превышающей установленный Минстроем порог для региона, передает «РИА Новости».

В случае принятия инициативы для получения адресной ипотеки власти регионов должны будут на годы планировать этапы строительства жилья и под них создавать ресурсную базу для обеспечения стройки кадрами, механизмами и материалами. Это позволит избежать дефицита ресурсов и спекулятивного роста цен, что приводит к увеличению себестоимости и в конечном итоге цены квадратного метра, отметил Владимир Кошелев.

По его словам, льготная ипотека должна быть постоянной, а не временной. Первый зампред комитета Госдумы считает, что ограниченный срок программы не стимулирует строительные компании инвестировать в ресурсную базу, поскольку временная поддержка не позволяет планировать проекты в долгую. Владимир Кошелев предложил вместо субсидирования ипотеки из бюджета внедрить механизм ее обеспечения за счет предоставления ЦБ кредитов банкам под залог ипотечных портфелей под 2% годовых. 

«Банки с наценкой не более 2-3% выдают доступную ипотеку населению — не выше 5% годовых. Такую ипотеку получают адресно регионы с подготовленной ресурсной, производственной и кадровой базой. И только на проекты стандартного жилья», — предложил депутат.

Оформить жилищный кредит по сниженной ставке в 2025 году можно по нескольким программам. Так, действует семейная ипотека и IT-ипотека под 6% годовых, сельская ипотека под 3%, дальневосточная и арктическая ипотека под 2%.

Объем выдачи ипотеки по льготным программам в 2025 году может достичь 3,8-4 трлн руб., считает замминистра финансов России Иван Чебесков. По его словам, с января по март выдачи семейной ипотеки выросли на 10-15%.

Татьяна Ручкина
Редактор новостей
Татьяна Ручкина
Редактор новостей

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram