ТИМ заняли треть рынка жилья в России с начала года

Фото: freepik.com
Динамика применения технологий информационного моделирования (ТИМ) в жилищном строительстве достигла 32% по итогам I квартала 2025 года. Об этом на «Жилконгрессе» рассказала Алина Бакунова, руководитель подразделения «Продвижение» компании «ДОМ.РФ Технологии».
По сравнению с предыдущими кварталами динамика следующая:
- IV квартал 2022: 13%;
- II квартал 2023: 16%;
- IV квартал 2023: 19%;
- II квартал 2024: 21%;
- III квартал 2024: 26% (обязательно для проектирования).
В целом процесс цифровизации увеличился почти в три раза с 2022 года, отметила эксперт. Использование ТИМ позволяет сократить количество бумажной документации на 85% и уменьшить ошибки проектирования на 80%.
«Искусственный интеллект, будем честны, это то, что активно врывается в нашу жизнь, в наш бизнес и со времен он будет вытягивать всю необходимую информацию из документов, таких как договора долевого участия, в особый формат. В дальнейшем его можно будет подстроить в свою какую-то систему и упростить работу как для партнеров, так и для коллег, минимизируя ошибки, возникающие при переносе данных», — заключила Бакунова.
Напомним, с 2025 года требование о переходе на технологии информационного моделирования (ТИМ) распространилось на все девелоперские проекты. Осенью прошлого года специализированное ПО использовали лишь четверть застройщиков.
Что такое ТИМ
Технологии информационного моделирования (ТИМ) — это методика, основанная на управлении жизненным циклом строительного объекта с использованием цифровой информационной модели. Такая модель содержит обширный набор данных, включая архитектурные и конструктивные характеристики здания, а также сведения о материалах, логистике, подрядчиках, сметах и сроках выполнения работ. Вся эта информация синхронизируется, поэтому изменение любого элемента обновляет всю систему.
В России процесс внедрения ТИМ стартовал в 2014 году. Тогда Министерство строительства разработало поэтапное внедрение технологий информационного моделирования. Основной целью было повышение качества проектирования и строительства, сокращение затрат на проекты и минимизация рисков чрезвычайных ситуаций. Москва стала пилотным регионом: сначала технологии были внедрены на этапе экспертизы, затем созданы классификационные системы, планы мероприятий, требования к цифровым моделям и методики оценки стоимости.
Результаты работы пилотного региона были успешными, и в 2019 году термин «информационная модель» закрепили законодательно: соответствующие изменения были внесены в Градостроительный кодекс. С того времени начался постепенный переход регионов и застройщиков на ТИМ.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram