Депутат Гартунг призывает заменить льготную ипотеку выдачей бесплатного жилья

Фото: freepik.com
Отказаться от расходов на льготную ипотеку и вместо этого покупать квартиры за счет государства и бесплатно предоставлять их гражданам предложил депутат Госдумы Валерий Гартунг.
«Надо создавать арендный фонд, выдавать людям жилье, бесплатно, как в советское время было» — заявил депутат.
В 2025 году на льготную ипотеку запланировано потратить около 2 трлн рублей. По данным Росстата, на IV квартал 2024 года стоимость квадратного метра составила около 178 тыс. рублей. По подсчетам Движение.ру эти средства позволят государству приобрести 11,2 млн кв. м жилья или 229,3 тыс. квартир.
Напомним, выдача льготной ипотеки в четвертом квартале 2024 года оказалась самой низкой за последние два с половиной года. За три месяца было выдано 109,5 тыс. льготных ипотечных кредитов на сумму 610,9 млрд руб., что является худшим показателем по обоим направлениям со второго квартала 2022 года.
Бесплатные квартиры в СССР
В Советском Союзе граждане могли улучшить свои жилищные условия, встав в очередь на получение жилья. Приоритет в очереди определялся в зависимости от состава семьи, наличия детей, условий проживания, должности и места работы заявителя. Выбор района или конкретной квартиры гражданам не предоставлялся.
Чтобы стать на учет, на каждого члена семьи должно было приходиться не более 6–9 кв. м жилой площади, а в Москве и «Домклик». Ожидание нового жилья могло длиться 10–15 лет и более. В это время многие жили с родителями, в коммунальных квартирах или общежитиях.
Раньше получить жилье можно было, устроившись на работу в организацию, которая строила дома для сотрудников. Также существовал хозспособ: работники предприятий привлекались к строительным работам и затем могли получить жилье в построенных домах.
В СССР квартиры, предоставленные в социальный наем, не являлись частной собственностью. Ответственные квартиросъемщики могли прописываться в них и регистрировать других жильцов, но не могли это жилье продать, подарить или сдавать в аренду. В случае смерти нанимателя жилье передавалось члену семьи или возвращалось государству.
После июля 1991 года гражданам разрешили приватизировать жилье, предоставленное в соцнайм, что давало им полные права распоряжаться недвижимостью, включая возможность продажи.
Кроме того, в 1958 году в СССР разрешили создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Кооперативы предлагали возможность участвовать в строительстве и приобретении жилья. Члены кооперативов обязаны были внести первый взнос 20–30% от стоимости квартиры, а оставшуюся сумму выплачивали в рассрочку. Государство поддерживало кооперативы, обеспечивая их землей, материалами и техникой. Однако, участие в ЖСК не было широко популярным, так как требовало значительных затрат и исключало из очереди на бесплатное жилье.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram