Назад

Непроданного жилья в России хватит на 2-3 года

Изображение новости
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

Объемов непроданного строящегося жилья в России достаточно, чтобы обеспечить 2-3 года текущих продаж. Этот показатель позволяет избежать рисков дефицита на рынке, говорится в обзоре ДОМ.РФ «Рынок жилья и ипотеки».

«Если показатель меньше 2 лет, то возникают риски дефицита предложения , а если больше 3 лет — затоваренности», — пояснили в ДОМ.РФ.

Прошлой осенью запасы строящегося жилья оценивались в объеме, достаточном для 3,4 года продаж. А в НОСТРОЕ говорили о 6-7 годах. Сроки реализации квартир в новостройках выросли за последние пять лет. В 2021 году этот показатель составлял с 1,9 года.

Для сохранения текущего объема предложения новостроек, по расчетам ДОМ.РФ, на каждую проданную квартиру должно приходиться не менее 1,4 новых запусков. Если показатель ниже 140%, растут риски возникновения дефицита. Такой уровень наблюдался в 2023 году, но в I квартале 2025-го он вырос до 170%.

Запуски новых проектов за январь-март сократились на 26% — до 8,1 млн кв. м, сообщил ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. За этот период в новостройках было продано около 5,3 млн кв. м жилья — на 6% меньше, чем за все первое полугодие 2024 года. 

Алексей Укконе
Редактор новостей
Алексей Укконе
Редактор новостей

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram