Более половины выдаваемых ипотек россияне могут закрыть на пенсии, заявили в ЦБ

Фото: Александр Щербак/ТАСС
Более 50% выдаваемых сейчас ипотечных кредитов россияне планово закроют на пенсии. Это связано с подорожанием жилья: чтобы ежемесячный платеж оставался посильным, заемщики вынуждены увеличивать срок кредита, пишут «Известия» со ссылкой на Центробанк.
Средний срок выданных ипотек в феврале 2025 года (и на новостройки, и на вторичку) достиг 309,8 месяца или почти 26 лет. При этом в сегменте ипотеки на строящееся жилье эта цифра достигла уже почти 27 лет (323 месяца).
Кредитный договор в РФ можно заключить на срок до 30 лет. Такой максимум установлен Банком России и разработанным Стандартом защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков, поскольку чем дольше срок ссуды, тем выше риски. При этом фактические сроки погашения обычно значительно меньше плановых и составляют около 10 лет, уточнили в ЦБ. В связи с этим регулятор не видит существенных рисков закредитованности клиентов старшего возраста.
После выхода на пенсию основная опасность кредитора – недостаточный доход для обслуживания кредита. Кроме того, более сложными выплаты могут сделать изменения здоровья, семейного положения или экономической ситуации, говорит руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями УК «Альфа-Капитал» Владимир Стольников. По его словам, сейчас ипотека крайне невыгодна, поскольку при займе в 10 млн руб. по ставке 30% и первоначальном взносе 20% за весь срок действия ссуды клиент оплатит почти восемь квартир. Чтобы минимизировать риски такой долгой ипотеки, нужно планировать свой бюджет с учетом будущих доходов и искать возможность досрочного погашения, советует Владимир Стольников.
Участники отрасли заявляют, что застройщики искусственно завышают цены на фоне действия льготных программ, которые распространяются на объекты от застройщика. За год в некоторых регионах недвижимость дорожает на 20%, и чтобы купить квартиру с комфортным платежом, клиенты растягивают ссуду на 30 лет.
Клиенты с небольшими долгами тоже стремятся взять льготный кредит на максимальный срок, поскольку доходность по вкладам сейчас гораздо выше ставок по ипотеке с господдержкой. В этом случае свободные деньги выгоднее положить на депозит. Еще одной причиной является надежда россиян на рост доходов или рефинансирование в будущем, поясняют эксперты.
В I полугодии 2024 года почти половину (48%) ипотечных кредитов в России оформляли с максимальным сроком погашения, который заемщики достигнут в возрасте 65 лет и старше. Этот показатель увеличился на 14 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в аналитическом отчете Центробанка. Данных за II полугодие пока нет.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram