Назад

Банкам предпишут отчитываться перед ФССП об отсутствии нарушений при взыскании долгов

Изображение новости
Фото: Алексей Белкин/Бизнес Online/ТАСС

Банки и микрофинансовые организации будут обязаны отчитываться перед Федеральной службой судебных приставов о мерах по взыскании просроченной задолженности граждан по кредитам. В этих отчетах они должны показать, что не нарушают права заемщиков. Соответствующий законопроект правительство РФ направило в Госдуму.

«Ключевыми показателями в отчетах кредитных и микрофинансовых организаций должны стать соблюдение прав граждан, имеющих просроченную задолженность, и отсутствие нарушений общих правил совершения таких действий (общение с должниками в неустановленное Федеральным законом время или с нарушением частоты взаимодействия, предусмотренной Федеральным законом и др.)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас отчитываться перед ФССП обязаны коллекторские агентства. Но права заемщиков при взыскании просроченной задолженности нарушают не только коллекторы. Банки и МФО также допускают нарушения. Если они будут направлять отчеты в ФССП, это поможет контролировать их деятельность, пояснили в правительстве. 

Просроченная задолженность по ипотеке к концу февраля достигла 110,7 млрд руб. Это в 1,5 раза, чем годом ранее, следует из опубликованных ранее данных Центробанка.

Банк России начал составлять ренкинги финорганизаций по числу жалоб на кредитование. В топ-8 попали крупнейшие организации, включая Сбербанк и ВТБ.

Ранее регулятор предупреждал банки, что примет меры воздействия за нарушение Стандарта защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Самое строгое наказание — публикация названий нарушителей на сайте ЦБ. Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций будет направлять банкам рекомендации, предупреждения или требования об устранении нарушений.

Алексей Укконе
Редактор новостей
Алексей Укконе
Редактор новостей

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram