Предприятия ЖКХ обяжут внедрять собственные инвестпрограммы модернизации

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС
Ресурсоснабжающие организации будут обязаны направлять часть своих доходов на разработку и внедрение инвестиционных программ по модернизации. Такая норма содержится в проекте закона, который правительство внесло в Госдуму.
«Законопроектом вводится перечень случаев, когда утверждение инвестиционной программы для ресурсоснабжающих организаций является обязательным. Данный механизм позволит исключить случаи, когда мероприятия инвестиционного характера финансируются в рамках текущей деятельности и не учитываются в общем объеме инвестиций, а также не позволяют оценить их влияние на изменение технико-экономического состояния коммунальной инфраструктуры», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В инвестпрограммы должны быть включены мероприятия по предотвращению или ликвидации последствий аварийных ситуаций, вреда здоровью и имуществу физических и лиц, ущерба имуществу компаний и окружающей среде. Также коммунальщики будут обязаны инвестировать подключение объектов капитального строительства к системе теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения, наращивать мощности источников тепловой энергии или тепловой сети.
Сейчас инвестиционные программы имеют только 6% организаций в сфере теплоснабжения, 2,5% компаний по водоснабжению и 4% — по водоотведению. При этом износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, доля нуждающихся в замене сетей в водоснабжении и водоотведении превышает 40%, а теплоснабжения — 30%, следует из данных правительства.
Ранее Минстрой разработал правила распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Местным властям установят целевые показатели по капремонту, срокам аварийных работ и тарифам.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram