Систему защиты инвестиций впервые распространят на жилищное строительство

Фото: Размик Закарян/URA.RU/ТАСС
В России в 2025 году появится первый проект КРТ, реализуемый в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Инвестор проекта в Орловской области получит право на налоговый вычет для возмещения инфраструктурных затрат и другие преференции, сообщили ИА «Движение.ру» в пресс-службе Минэкономразвития.
«Портфель СЗПК включает 81 проект на 4,5 трлн рублей. Более половины средств уже проинвестировано. В 2025 году было заключено два новых СЗПК на 61 млрд рублей. В Орловской области в рамках соглашения планируют возвести более 270 тысяч квадратных метров жилья (20 жилых домов) — это первый проект СЗПК в сфере комплексного развития территорий», — сообщили в министерстве.
СЗПК между инвесторами и органами власти предусмотрены законом «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». В таких соглашениях прописывается фиксированный уровень налогов, особенности применения земельного, градостроительного и таможенного законодательства. Соглашение гарантирует, что эти условия не ухудшатся за время реализации проекта. Кроме того, в рамках СЗПК инвестору возмещают затраты на строительство инфраструктуры.
«Например, бизнесу не нужно ждать, когда к площадке будет проложена дорога: ее можно построить самостоятельно, передать на баланс местной администрации и возместить затраты. Подать заявку на СЗПК можно через ГИС «Капиталовложения», — добавили в Минэкономразвития.
Министерство подготовило проект постановления, где установлен порядок возмещения инфраструктурных затрат компаниям в рамках СЗПК. Согласно этому документу, предельный размер налогового вычета не может превышать 50% затрат, фактически понесенных инвестором проекта.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram