Трудовым мигрантам разрешат переезжать из Москвы и Петербурга в соседние области

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Госдума 20 мая приняла в третьем окончательном чтении законопроект о праве трудовых мигрантов, работающих по патенту, переезжать в другой регион РФ. Это касается рабочих, получивших патенты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, следует из текста документа.
«Предлагается на территории определенных законом субъектов Российской Федерации предоставить возможность иностранным гражданам, получившим патент на территории одного субъекта Российской Федерации, работать на территории другого субъекта Российской Федерации, и работодателям - право привлекать для работы иностранных граждан, получивших патент на территории иного субъекта Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Он будет распространятся только на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область с «учетом неразрывных экономических связей и общего рынка труда» этих регионов, пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов.
Для контроля за перемещением трудовых мигрантов работодатели будут обязаны уведомлять территориальные органы МВД России о переезде иностранных работников в другой регион. На вопрос депутатов, почему в законопроект не включены другие субъекты Федерации, Сазанов ответил, что расширение списка регионов усложнит контроль за перемещением мигрантов.
По данным МВД, до 15% иностранных граждан, которые обращаются за оформлением патента в Московской области, стоят на миграционном учете в Москве. Еще около 8%, получивших патент в столице, стоят на учете в Московской области, следует из пояснительной записки к законопроекту.
Необходимость принятия такого закона представитель Минфина объяснил запросом региональных органов власти, заинтересованных в привлечении рабочей силы.
Число мигрантов на стройках России с начала года снизилось на 15–20% — 500 тыс. человек, сообщил ранее президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
В конце прошлого года рассмотрение Госдумы поступил законопроект, усиливающий контроль за трудоустройством иностранных работников. Согласно документу, низкоквалифицированные мигранты смогут находиться в России только на основании трудового договора с конкретным работодателем. После завершения контракта сотрудник обязан покинуть страну, а работодатель — организовать его выезд.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram