Назад

В России могут ввести кредитные каникулы для родителей новорожденных

Изображение новости
Фото: Олег Елков/ТАСС

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства одобрила подготовленный Минфином проект изменений в закон «О потребительском кредите». Он позволит заемщикам при рождении или усыновлении детей получать кредитные каникулы по выплатам, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к комиссии. 

Если инициатива будет принята, правом на отсрочку по выплатам смогут воспользоваться две категории семей. Первая — у которой родился первый ребенок, доход за последний год снизился более чем на 20%, а обслуживание кредита занимает свыше 40% дохода. В таком случае отсрочку можно получить на полгода, отмечает председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

Вторая категория — семьи, где появился второй или последующий ребенок. Они смогут обратиться в банк в течение полугода и получить отсрочку платежей на срок до 1,5 лет или до достижения ребенком этого возраста. По словам Груздева, с седьмого месяца отсрочки проценты будут начисляться в полном размере, льготные условия предусмотрены лишь первые шесть месяцев. 

Инициатива направлена на поддержку рождаемости, снижение риска дефолтов и повышение финансовой стабильности банков. По данным ВЦИОМ, финансовые затруднения для 39% опрошенных являются основной причиной, которая мешает планировать рождение детей.  

Напомним, российские банки получили 21,5 тыс. заявлений на предоставление ипотечных каникул с января 2024 года по март 2025 года, сообщал Банк России. Одобрение получили только 35,2% заявок.

Ипотечные каникулы позволяют временно, полностью или частично приостановить выплаты по ипотеке. В этот период банк не может начислять просрочку, требовать досрочного возврата кредита или изымать жилье.

Кредитные каникулы, аналогичные ипотечным, ввели в 2020 году во время пандемии COVID-19 в качестве временной меры, ас 1 января 2024 года ее сделали бессрочной. Заемщик может взять «паузу» на шесть месяцев и не платить по кредиту. При этом ему не начисляют штрафы, а кредитор не имеет права взыскивать залог или обращаться к поручителю. Однако проценты продолжают начисляться, их нужно будет погасить после окончания каникул.

Оформить каникулы по одному кредиту позволяется дважды: первый раз — при существенном снижении дохода (более 30% за последние два месяца по сравнению со средним доходом за предыдущий год) или потере работы, второй — если человек живет на территории с режимом ЧС. Суммы кредита ограничены: до 1,6 млн рублей по автокредиту, до 150 тыс. по кредитной карте, до 450 тыс. — по другим займам.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Мораторий на взыскание неустоек с застройщиков продлят до конца года_3591

Мораторий на взыскание неустоек с застройщиков продлят до конца года

Банки одобрили только треть заявлений на ипотечные каникулы_3293

Банки одобрили только треть заявлений на ипотечные каникулы

Мораторий на взыскание неустоек с застройщиков продлят до конца года_3591

Мораторий на взыскание неустоек с застройщиков продлят до конца года

Банки одобрили только треть заявлений на ипотечные каникулы_3293

Банки одобрили только треть заявлений на ипотечные каникулы

Последние новости

«Ростех» продает комплекс «Северная заря» в Петербурге за 1,1 млрд рублей

Медианная ставка аренды в Москве выросла до 89 тыс. рублей в июле

Кредит платежом красен: начнут ли банки распродажу квартир застройщиков

Суд постановил конфисковать 12 квартир экс-председателя суда в Краснодаре

Самая дорогая квартира в новостройках Подмосковья стоит как 34 бюджетных

Как «Самолет» удерживает курс в турбулентное время