В июне банки отказали по половине заявок на выдачу ипотеки

Фото: Валентин Антонов/ТАСС
В июне российские банки увеличили число отказов в выдаче ипотечных кредитов по половине заявок (50,6%), сообщает Forbes со ссылкой на исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Число отказов в ипотечных кредитах увеличилось из-за отмены комиссий для застройщиков за доступ их новостроек к программам льготной ипотеки в мае. Маржинальность льготных кредитов упала, и банкам стало выгоднее переходить на более прибыльные сегменты. В итоге они начали активно развивать рыночные ипотечные программы и традиционные кредитные продукты, говорят эксперты. По их мнению, рост числа отказов в ипотеке продолжится из-за введения с III квартала макропруденциальных лимитов в размере 2% от всех выдач банка для клиентов с долговой нагрузкой выше 50% и первоначальным взносом менее 20%. Для тех, кто имеет долговую нагрузку выше 80%, высокий первоначальный взнос или тратит половину дохода на выплаты, лимит составит 5%.
В январе 2025 года доля отказов по ипотеке составляла 51,8% и планомерно снижалась до мая, когда показатель вырос до 45,7%. Сейчас для банков помимо плохой кредитной истории и высокой долговой нагрузки причинами для отказа в кредитовании являются:
- отмена комиссий для застройщиков;
- низкая маржинальность госпрограмм;
- снижение надбавки к коэффициентам риска по ипотеке;
- применение ЦБ макропруденциальных лимитов;
- рост объема и доли просроченных долгов в ипотеке.
О том, что отмена комиссий на льготную ипотеку не обвалила в мае 2025 года выдачу кредитов, заявляли и в ЦБ. Банки предоставили займы по госпрограммам на сумму 248 млрд руб. против 249 млрд в апреле. Количество сделок оказалось на уровне прошлых месяцев, а некоторые застройщики и вовсе зафиксировали оживление спроса — в отдельных проектах до 20%.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи