В СФ разработают методы борьбы с потребительским терроризмом в новостройках

Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Профильные комитеты Совета Федерации (СФ) разработают законопроекты по борьбе с потребительским терроризмом в жилищном строительстве. Соответствующую инициативу одобрила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время пленарного заседания, завершающего весеннюю сессию.
Условия покупки по договорам долевого строительства хотят приравнять к условиям, действующим в отношении квартир, находящихся в собственности застройщиков после ввода дома в эксплуатацию. Мера позволит девелоперам избежать необоснованных расходов, поскольку средства, взыскиваемые по решению суда, направят исключительно на устранение реальных строительных дефектов, говорит член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин.
После подписания акта ввода федеральный закон №214 (об участии в долевом строительстве) перестает действовать. Вместо него применяются положения закона о защите прав потребителей, принятого в 1992 году. Согласно ему, с застройщика взимают больше штрафов за устранение недостатков. В результате таких разбирательств юридические компании получают вознаграждение, значительно превышающее реальную стоимость устранения выявленных недостатков, говорит сенатор. Такие организации взимают до 50% от общей суммы, полученной по решению суда.
«Очевидно, что истинная цель таких действий не исправление строительных недостатков, а получение значительной финансовой выгоды. Общий ущерб для застройщиков составляет десятки миллиардов рублей, что ставит под угрозу их финансовую устойчивость», — отметил Сергей Лукин.
В конце весны 2025 года Роспотребнадзор заявил, что защищать свои права — законно, а называть таких покупателей «экстремистами» некорректно. В ведомстве подчеркнули, что вместо борьбы с так называемым потребительским экстремизмом государству надо заниматься вопросами качества жилья.
При этом с проблемой сталкивались более 70% игроков рынка недвижимости. Девелоперы, застройщики и агентства из-за недобросовестных клиентов и лазеек в законодательстве могут нести убытки в 300% и более от суммы сделки.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи