Депутат Разворотнева: переселять людей из аварийного жилья часто некуда

Россия. Астрахань. Вид на частично обрушившийся дом на улице Ляхова.
Фото: Маргарита Лихтер/ТАСС
За последние несколько дней в регионах России произошли обрушения аварийных зданий, в том числе жилых. Чтобы изменить ситуацию власти РФ принимают законы, но иногда их не соблюдают, а переселять людей из ветхого жилья часто некуда, пишет «Интерфакс» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу.
«Дома не молодеют, эксперты предрекают, что в 2040 году у нас хрущевки, дома первого, индустриального периода, исчерпают свой срок службы абсолютно. А если они плохо содержатся, не позволяя отдалять хотя бы сроки старения, то картина вырисовывается очень грустной», — отметила Светлана Разворотнева.
По ее словам, для системного решения проблемы предлагают ввести механизм частно-государственного партнерства, когда квартиры передают не в собственность, а в наем за счет выкупной платы за жилье. Также давно обсуждаются варианты по капитальному ремонту, например, поддерживающий ремонт для ветхих и аварийных домов, однако подход пока еще не сформулирован, заявила Светлана Разворотнева.
Второй проблемой депутат назвала то, что переселять людей из аварийного жилья часто некуда, поскольку «полностью отсутствуют наемные маневренные фонды, в том числе для людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях».
Стратегию развития строительства ЖКХ до 2030 года приняли 5 лет назад, «но ни на шаг мы не сдвинулись», говорит Разворотнева. По ее словам, задачи не выполняются из-за отсутствия механизмов и вариантов финансирования.
Сейчас регионы завершают переселение людей из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Хотя эти работы должны были завершить в 2024 году. Кроме того, появился уже нацпроект «Инфраструктура для жизни», но «в части продолжения переселения из аварийного жилья у нас пока нет ни параметров проекта, ни средств, выделенных на этот год», отметила депутат.
28 июля в Астрахани обрушилась часть подъезда пятиэтажного дома. Днем позже произошло частичное обрушение офисного здания в Екатеринбурге.
Помимо домов в России выявили около 1,4 тыс. исторических особняков и памятников, включая церкви, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В Минкульте посчитали, что их реставрация обойдется в 2 трлн руб., но этих денег в бюджете нет.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи