Только 10% граждан России страхуют жилье от стихийных бедствий

Петропавловск-Камчатский. Здание детского сада, обрушившееся в результате землетрясения.
Фото: Валерия Косилова/ТАСС
В России лишь 10% граждан России защищают свои дома и квартиры от стихийных бедствий. Несмотря на низкие показатели, интерес к добровольному страхованию жилья растет после крупных чрезвычайных ситуаций. Об этом ИА «Движение.ру» рассказал Сергей Сергеев, руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью Юридической группы «Яковлев и партнеры», комментируя землетрясение магнитудой 8,7 баллов, которое произошло 30 июля с эпицентром в 150 км от Петропавловска-Камчатского.
«Если жилье не было застраховано, пострадавшие могут рассчитывать на государственную помощь. Размер и порядок выплат будет определен, исходя из финансовых возможностей Камчатского края. Подать заявление на выплаты можно онлайн на странице Госуслуг «Государственная поддержка в чрезвычайной ситуации». Граждане, добровольно застраховавшие свое имущество, также могут обратиться в страховую организацию для получения страхового возмещения. Это возможно, если в страховом полисе предусмотрен такой страховой случай как землетрясение. Конкретный размер страхового возмещения будет зависеть от условий страховой программы», — отмечает юрист.
Он также отмечает, что для жителей, которые добровольно застраховали свое имущество, доступно страховое возмещение, если полис покрывает случай, связанный с землетрясением. Размер выплат будет зависеть от условий конкретной страховой программы и ущерба.
«Многие страховые организации сейчас организуют упрощенную процедуру урегулирования страховых случаев для пострадавших от землетрясения на Камчатке. Выплаты обещают выплатить в сжатые сроки при минимальном наборе документов. Размер страхового возмещения зависит от условий конкретного полиса. Точная сумма определяется после оценки ущерба страховой компанией. Некоторые страховщики сейчас вводят упрощенный порядок выплат для пострадавших в зоне ЧС — в таком случае потребуется минимальный пакет документов», — сообщил Сергеев.
Так, например, СберСтрахование предлагает своим клиентам возможность оформить полис добровольного страхования жилья на сумму, которая соответствует полной рыночной стоимости квартиры, без ограничений по отдельным рискам, рассказал Никита Тырин, директор проектов компании. Он подчеркнул, что ипотечное страхование включает защиту от ущерба, вызванного землетрясениями.
«Страхование от чрезвычайных ситуаций входит в базовое покрытие полисов страхования жилья — как ипотечных, так и добровольных», — заключил эксперт.
Напомним, 30 июля 2025 года Камчатский филиал Геофизической службы РАН сообщил о сильном землетрясении, где Тихоокеанская литосферная плита погружается под Евразийскую. Эпицентр находился на глубине 159 км в зоне глубоководного желоба, примерно в 150 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского и в 361 км к северо-востоку от Северо-Курильска.
Это землетрясение стало самым мощным в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. После основного толчка зарегистрировано 30 афтершоков с магнитудой 2-5 баллов. Ожидается, что повторные толчки с магнитудой до 7,5 баллов будут продолжаться как минимум месяц.
В результате землетрясения в Петропавловске-Камчатском обрушился фасад одного из детских садов, также зафиксированы трещины в зданиях больниц и социальных учреждений. Обследование многоквартирных жилых домов продолжается. По предварительным данным — это также косметические повреждения, сообщил глава городского округа Евгений Беляев в своем Telegram-канале.
Также есть пострадавшие. Некоторые люди, покидая здания, получили травмы, пострадала женщина, находившаяся в новом аэропорту. По информации министра здравоохранения Камчатского края Олега Мельникова, все пострадавшие находятся в стабильном состоянии, серьезных травм не зафиксировано.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи