Назад

Минфин поддержал законопроект об ипотечных каникулах для семей с двумя и более детьми

Изображение новости
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Минфин поддержал законопроект о предоставлении ипотечных каникул семьям при рождении второго и последующего детей. Такое право у них появится независимо от размера доходов, сообщил 23 сентября при обсуждении законопроекта в Госдуме заместитель министра финансов Иван Чебесков.

«При рождении ребенка часто возникают новые затраты, один из родителей может временно не работать, не получать полную зарплату. В таких ситуациях возникает необходимость чуть-чуть отложить эти платежи. И этот механизм создан для того, чтобы создать передышку для семьи, дать возможность адаптироваться к новым финансовым реалиям», — пояснил Чебесков.

Действующее законодательство предусматривает, что при появлении ребенка заемщик имеет право на кредитные каникулы сроком до 6 месяцев. Такое право у него появляется при условии, что его доходы снизились более чем на 20%, а расходы на обслуживание займа превышают 40% среднемесячных поступлений. Предлагаемые изменения снимают эти ограничения для семей с двумя и более детьми, но они сохранятся для заемщиков с одним ребенком.

Законопроектом предусмотрена отсрочка платежей на срок до 1,5 года. Проценты по основному долгу не будут начислять первые полгода, но затем их начнут взимать в обычном порядке. Предложение депутатов отменить проценты на весь срок ипотечных каникул Минфин не поддерживает, отметил замглавы ведомства.

Если отсрочка будет оформлена позже появления ребенка, то ее действие продлится не дольше, чем ему исполнится полтора года. Выполнение этого условия приведет к тому, что фактически период ипотечных каникул окажется меньше, чем заявлено в законопроекте, отметил на заседании заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. Он предложил исключить это требование при дальнейшем обсуждении в парламенте.

Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи