Частному бизнесу могут дать бюджетные деньги на модернизацию ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ предложило изменить правила бюджетных ассигнований на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Предлагается выделять деньги не только государственным, но и частным компаниям, следует из проекта постановления правительства, который разработал Минстрой.
Действующие правила не позволяют использовать средства федерального бюджета на модернизацию или реконструкцию объектов, которые находятся в частной собственности. При этом почти 72% тепловых мощностей в России принадлежат частному бизнесу или компаниям со смешанным видом собственности, говорится в пояснительной записке к документу.
«Для предоставления возможности равного доступа к участию в госпрограмме субъектов теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения необходимо скорректировать Правила, установив, что софинансирование мероприятий возможно при проведении работ на объектах всех форм собственности», — отметили в Минстрое.
Ресурсоснабжающие организации будут обязаны направлять часть своих доходов на разработку и внедрение инвестиционных программ по модернизации. Такая норма содержится в проекте закона, который правительство ранее внесло в Госдуму. Парламент принял его в июле в окончательном чтении. Сейчас инвестиционные программы имеют только 6% организаций в сфере теплоснабжения, 2,5% компаний по водоснабжению и 4% — по водоотведению. При этом износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, доля нуждающихся в замене сетей в водоснабжении и водоотведении превышает 40%, а теплоснабжения — 30%.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи