ДОМ.РФ: «В России растет спрос на энергоэффективные частные дома»
Рынок ИЖС и тренды
— Эксперты по-разному трактуют происходящее в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). Вы как оцениваете ситуацию на рынке?
— Мы наблюдаем устойчивый интерес населения к загородной недвижимости. Ежегодный спрос в ближайшие 5 лет, судя по результатам нашего исследования совместно с ВЦИОМ, ожидается на уровне миллиона домов. Потенциал ИЖС будет раскрываться по мере снижения ключевой ставки и распространения счетов эскроу — механизма, уже зарекомендовавшего себя на рынке многоквартирного жилья. Закон, закрепивший особенности его действия на сектор «точечной» индивидуальной жилой застройки, вступил в силу только весной, но уже сейчас более 17 тыс. таких объектов в стране возводятся с применением счетов эскроу.
— Какие тренды фиксируете сейчас в индивидуальном жилищном строительстве?
— Можно выделить растущую популярность домокомплектов: как показал опрос, их готовы использовать 40% семей, рассматривающих переезд за город. Зачастую домокомплект — это типовой проект, который позволяет заказчику оптимизировать этап разработки будущего дома и сохранить эксплуатационные свойства. С другой стороны, с учетом высокой заводской готовности и минимального выноса процессов непосредственно на строительную площадку сокращается строительно-монтажный цикл, что дает возможность подрядчику быстрее сдать объект и получить денежные средства со счета эскроу.
Другая тенденция, наметившаяся в последние годы, — стремление к снижению энергопотребления. Все-таки люди строят дом с расчетом на несколько поколений. Поэтому запрос на «зеленые» и энергоэффективные решения будет только расти.
— А насколько сами застройщики заинтересованы в этом сегменте?
— Так как спрос на экологичные дома есть, работа бизнеса в этом направлении перспективна. Но осознанный выбор часто сталкивается с недостаточной финансовой обоснованностью, поэтому мы считаем, что переход застройщиков к «зеленым» технологиям должен быть выгоден. А для этого нужны программы поддержки и системы мотивации. Над подобным инструментом сейчас работаем с СИБУРом.
Теплопотери и инструмент энергосбережения
— ДОМ.РФ заключил это соглашение недавно — на ПМЭФ-2025. В нем как вектор работы обозначили помощь застройщикам с полимерными теплоизоляционными материалами. С чем связано такое решение?
— Этот вид теплоизоляции может существенно сократить теплопотери: по данным разработчиков, их эффективность в среднем на 20–30% выше традиционных аналогов в зависимости от региона и конструктивных особенностей. Как следствие, это снижает расходы на отопление, кондиционирование, обслуживание и повышение комфорта проживания. К слову, такие цели заложены и в нацпроекте.
— Какие проекты смогут принять участие в программе? Каким критериям они должны соответствовать?
— Одним из ключевых условий является регистрация подрядчика и проекта на сайте строим.дом.рф. Закон определил эту цифровую платформу как основу для реализации механизма строительства жилых домов по договорам подряда с использованием счетов эскроу. Сейчас на сервисе представлено более 5,5 тыс. подрядных организаций.
Также в приоритете объекты с индикатором «Зеленый дом» — это более 1,2 тыс. проектов, заявленных как соответствующие критериям «зеленого» ГОСТ Р на базовый уровень «бронза». И еще одним значимым параметром является показатель энергосбережения, зависящий в том числе от применения теплоизоляционных материалов.
— Расскажите подробнее о «зеленом» ГОСТ, что учитывалось при его разработке? Какие критерии включены в стандарт?
— Это необязательный норматив, он вступил в силу в 2024 году. «Зеленый» ГОСТ Р для ИЖС разрабатывали с учетом опыта аналогичного документа для многоквартирного жилья. Для его апробации отбирали проекты из регионов с активной и цивилизованной застройкой индивидуальных домов в формате коттеджных поселков.
После пилотирования и публичных обсуждений, учитывая запросы потребителя, пришлось скорректировать критерии стандарта. Сейчас в нем всего 45 параметров, они объединены в восемь категорий. В том числе энергоэффективность, для определения которой разрабатывалась методика присвоения объектам соответствующих классов.
Надеемся, что в долгосрочной перспективе высокий класс энергоэффективности домов станет нормой для застройщиков. Это, в свою очередь, обеспечит экономию на коммунальных расходах для будущих жильцов и снизит нагрузку на генерирующие мощности.
— А есть ли эффект в краткосрочной перспективе? Что изменилось за год действия стандарта?
— Если опираться на статистику единой информационной системы жилищного строительства, видно, что крупные и региональные застройщики все чаще внедряют «зеленые» и энергоэффективные решения в проекты — как в новые, так и в текущие.
По данным ДОМ.РФ, разработка новых программ поддержки этого направления укрепит тенденцию и положительно скажется на рынке ИЖС. Так как льготные механизмы, как правило, помогают производителям энергоэффективных материалов наработать компетенции, а застройщикам — освоить принципы их применения.
Обмен опытом и консолидация усилий
— Одной из причин, по которой тормозится возведение энергоэффективных домов, называют низкий уровень осведомленности о существующих возможностях. Что с этим делать?
— Повышать информированность, причем разными инструментами. В нашей плоскости сейчас ведется разработка курсов Цифровой академии ДОМ.РФ по «зеленым» стандартам, куда планируем интегрировать экспертизу бизнеса, а также организовать обмен опытом с профильными ассоциациями.
Понятно, что с учетом особенностей законодательства нам необходимо обеспечить обратную связь между экспертами и регуляторами. Тут мы делаем ставку на подкомитет 8.3 «Зеленое строительство» при техническом комитете ТК 465 «Строительство».
Также ведем плотную работу с Минстроем России и ФАУ «ФЦС», что способствует применению ключевых практик из национальных стандартов.
— Но для их масштабирования, очевидно, потребуется консолидация усилий всех участников рынка.
— Да, для этого и необходима система поддержки «зеленых» решений — их использование уже не является только этическим выбором. Экономика диктует необходимость создания экологически безопасного жилого фонда, а сотрудничество крупных компаний с отраслевыми ассоциациями играет в этом важную роль.
В контексте стремительной урбанизации и изменений климата развитие энергоэффективного строительства становится все более актуальным. И трансформацию отрасли сложно представить без объединения усилий ее участников. Это касается всех аспектов — от создания нормативной базы и подготовки кадров до внедрения инноваций и привлечения инвестиций.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи