В России не могут достроить 30% частных домов
Доля проблемных индивидуальных домов, находящихся в стадии строительства, достигла 30%. Причиной стало изменение условий по программам льготного кредитования и резкое введение эскроу-счетов, объяснил руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.
«Часть мелких и средних девелоперов осталась без оборотных средств для завершения строительства. При этом на волне ажиотажа часть застройщиков в сегменте ИЖС набрали подрядов больше, чем реально могли потянуть собственными ресурсами. Ситуацию осложнил дефицит рабочей силы в строительстве», — объяснил он «Известиям».
Также на рынке ИЖС появилось большое число фирм-однодневок, у которых нет специалистов с профильным образованием, а иногда и опыта строительства домов.
«Одна из бед таких фирм и в отсутствии финансовой стратегии. Часто все сводится к тому, что полученные по новым договорам денежные средства направляются на завершение строительства тех домов, которые находятся на финишной стадии готовности. И вот здесь как раз самый большой риск в нынешних условиях: возможности привлечь дополнительные кредитные ресурсы из-за высоких ставок у строительных компаний нет и любой сбой на стадии реализации проекта ведет к появлению целой цепочки проблемных домов», — рассказал Антон Сауков.
Напомним, по итогам 2024 года ИЖС должен занять долю в 60–65% в общей структуре ввода жилья. Такой прогноз ранее дал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. По его данным, градостроительный потенциал для возведения индивидуального жилищного строительства в России сегодня составляет 39 тыс. га.
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram