Девелопмент плюс искусство: топ-7 коллабораций, которые удивили
Камень, поющий звуками лесов Карелии, огромные металлические зонты, словно парящие в воздухе, и строительная сетка как арт-объект. Редакция Движение.ру вместе с экспертом подобрали топ самых запоминающихся коллабораций девелоперов и деятелей искусства в 2024 году.
Во сколько обходится девелоперам искусство
Сотрудничество застройщиков и деятелей искусства обеспечивает финансовой поддержкой творческих людей и положительно влияет не только на имидж девелоперов, но и на городскую урбанистику в целом, говорит Юлия Бычкова, арт-продюсер, основатель фестиваля «Архстояние Детское». Такие творческие партнерства обычно реализуются через открытые конкурсы или специальные тендеры. Так, в 2024 году на участие в девелоперских проектах претендовало более 1000 представителей творческого сообщества.
«Строительные компании обычно идут двумя путями: либо нанимают продюсерское агентство, которое организует конкурс среди художников, либо прибегают к помощи окологосударственных институций, вроде Агентства креативных индустрий (АКИ), которые играют роль моста между представителями творческих профессий, бизнесом и властью. Участником таких проектов может стать каждый», — уточнила Юлия Бычкова.
Что же касается расходов на подобные взаимодействия, то в среднем авторский гонорар составляет 300–500 тыс. руб., а на реализацию проекта уходит от 2 до 5 млн руб. Но, как отмечают сами застройщики, в разрезе всех затрат такие вложения в арт-проекты — не столь значительная часть сметы.
Влияние на продажи и репутацию
Основной целью таких коллабораций являются повышение узнаваемости и финансовая прибыль. Запоминающиеся арт-объекты становятся визитной карточкой жилого комплекса, привлекая внимание потенциальных покупателей, утверждает Ольга Нерушева, заместитель генерального директора BN Group по коммерческой деятельности и маркетингу.
«Партнерство с известными художниками или организациями, занимающимися культурными мероприятиями, придает проекту особый статус и ценность. Расширяется охват рекламной кампании благодаря аудитории амбассадоров. Нельзя забывать и про „сарафанное радио“: посетители мероприятия рассказывают о проекте своим друзьям и знакомым, что привлекает новых клиентов или стимулирует повторные покупки», — отмечает Ольга Нерушева.
Как показало исследование компании «Самолет», 61% покупателей при выборе ЖК учитывают наличие достопримечательностей недалеко от дома. Так, компания «КОРТРОС», прежде чем установить арт-объект в своем проекте, провела опрос, который показал поддержку этой инициативы у 70% жителей.
Иногда концепция некоторых жилых комплексов практически полностью строится на связи с искусством, говорит Юлия Тряскина, соучредитель и партнер группы компаний UNK.
«Так, например, близость к Третьяковской галерее стала важным фактором при разработке маркетинговой стратегии проекта Barkli Gallery. Девелопер заключил соглашение с музеем, благодаря которому в ЖК были организованы выставочные залы с тематическими экспозициями, а жители получили золотые карты в Третьяковскую галерею. Застройщик уверен, что включение искусства в проект положительно сказалось на продажах: за девять месяцев было продано 40% квартир», — рассказала Движению.ру Юлия Тряскина.
Оценка результатов
Такие проекты носят имиджевый характер, а значит, их не следует оценивать через показатели продаж, утверждает Ксения Демирчиева, бренд-директор LEGENDA. Они позволяют позиционировать бренд, повышать лояльность аудитории.
Этот тезис подтверждает и Виктор Тимофеев, коммерческий директор СЗ «СИЯНИЕ». По его словам для создания востребованного проекта уже недостаточно закрывать базовые потребности покупателей. Если предложение не способно вызвать эмоциональный отклик, то даже самые выгодные рациональные преимущества не смогут убедить в покупке.
«Искусство помогает установить эмоциональную связь с целевой аудиторией, создавая благоприятную среду для жизни. Это в конечном счете способствует успешности проектов и росту доходов девелопера от продаж», — считает Виктор Тимофеев.
Результаты взаимодействия со сферой культуры и искусства можно оценивать по-разному, пояснили в девелоперской компании FORMA. Метрики зависят от поставленных задач.
«Мы смотрим уровень медиа присутствия и информированности ЦА по итогам мероприятия через охваты и цитируемость в СМИ. О многом говорят и отзывы, обратная связь, которая подтверждает, что проекты запоминаются», — говорит Евгения Горшенина, директор по маркетингу девелоперской компании FORMA.
Топ-7 коллабораций девелопмента и искусства
В 2024 году между девелоперами и представителями искусства было множество коллабораций. Многие проекты были интересны по своему замыслу и реализации. Совместно с экспертом Юлией Бычковой редакция Движение.ру составила рейтинг самых необычных проектов.
Арт-объект «Форма тишины»
Место: БО Никола-Ленивец, Калужская область
«Форма тишины» — сооружение было представлено в парке «Никола-Ленивец» на ежегодном фестивале ландшафтных объектов «Архстояние». Снаружи его стены оформлены в виде разноцветных сегментов, которые напоминают лоскутное одеяло. Внутри пространство лаконично: все белое, есть окно с видом на пруд. Каждый из этих элементов предлагает посетителю сосредоточить взгляд — либо на белизне стен, либо на небе или на окружающем пейзаже. Инсталляция дает возможность находиться в уединении, сохраняя связь с внешним миром через видовые точки. Концептуально она связана с проектом SOUL — городским кварталом бизнес-класса в районе «Аэропорт».
Фото: FORMA
Автор проекта: Алексей Лука, занимается монументальной графикой, цифровой иллюстрацией, живописью, коллажами и ассамбляжами из дерева.
Инсталляция «Погода в доме»
Место: Москва
Инсталляция «Погода в доме» художницы Марины Звягинцева высотой четыре метра — это два больших зонта с общей ручкой, словно парящих в воздухе. Внутри и вокруг них размещены фигуры бабочек, каждая из которых имеет свой индивидуальный узор. Для купола автор проекта написала картину-абстракцию, которая выполнена с использованием техники «биотипия» — живопись по воде. Несмотря на художественный характер, конструкция представляет собой полноценное архитектурное сооружение, для которого инженеры рассчитали все нагрузки и предусмотрели меры безопасности. Монтаж объекта был осуществлен в 2024 году в ЖК iLove.
Фото: «КОРТРОС»
Автор проекта: Марина Звягинцева — один из основоположников паблик-арта в России. Помимо ЖК ее работы можно увидеть в Инновационном центре «Сколково» и во дворе «Высшей школы экономики», в парках «Зарядья» и «Царицыно».
Арт-объект «Резонанс»
Место: Москва
Павильон «Резонанс» был создан на фестивале «Архстояние» из остатков строительных материалов — труб, утеплителя, деревянных катушек и строительных лесов. Этот проект отражает идею рационального использования вторсырья.
«Старые материалы помогают создавать что-то новое. Завершение одной истории может стать началом другой, не менее творческой и вдохновляющей. Из остатков былых пространств, хранящих свою память, или следы стройки, улучшающих нашу среду, мы можем создавать новые уникальные места. Эти пространства будут радовать глаз и& 1f40 amp;nbsp;с 1f40 о временем обретут свою уникальную историю», — отметил главный архитектор проектов BQ Studio, Эмиль Акшов
Фото: «Самолет»
Автор проекта: Эмиль Акшов, главный архитектор проектов BQ Studio.
Арт-проект «Арка времени»
Место: Москва
На фасаде клубного дома DUO, реализуемого компаниями HUTTON и V2Group, установлена строительная сетка, на которой изображена картина Александра Дашевского под названием «Арки времени». На «холсте» сочетаются мотивы палладианского стиля, который был основным для архитектуры здания, а также элементы конструктивизма, сталинской архитектуры и советского модернизма. Все эти элементы объединены в композицию, которая отражает историческую преемственность архитектурных подходов. Как отмечает застройщик, это ограждение является единственным полноразмерным прозрачным забором для строительных площадок в стране. Проект был удостоен награды в номинации «Арт-объект» на фестивале WOW Fest.
Фото: HUTTON
Автор проекта: Александр Дашевский — художник, лауреат венецианской премии Arte Laguna Prize. Работы Александра Дашевского находятся в Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Музее «Царскосельская коллекция» (Санкт-Петербург) и т.д.
Паблик-арт проект «Быть здесь»
Место: Москва
На территории жилого комплекса «Южная Долина» и музея-заповедника «Горки Ленинские» был реализован site-specific проект «Быть здесь», который показывает сочетание природных и искусственных элементов. Проект был размещен в недостроенном бетонном павильоне, где представлены более 40 произведений искусства, созданных выпускниками и студентами Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Работы, включающие инсталляции, скульптуры, а также видео- и саунд-арт, были размещены на трех различных площадках павильона.
Фото: RDI Group
Кураторы проекта: Вера Ершова, художник и Полина Тюпина, дизайнер.
Арт-объект «Звуковые зеркала»
Место: Новосибирск
Инсталляция «Звуковые зеркала» победила в конкурсе «Арт Фабрика» 2024 года и в 2025 году появится на набережной жилого комплекса «Евроберег» в Новосибирске.
Проект представляет собой лавочки необычной формы. Благодаря необычной форме, напоминающей ушную раковину, конструкция, по замыслу авторов, будет не только визуально привлекать внимание, но и позволит услышать голос или другие звуки на значительном расстоянии.
Фото: Брусника
Автор проекта: Юлия Гоголева — исследователь звука, звуковой художник
Арт-объект «Гром-камень»
Место: Санкт-Петербург
Девелопер RBI заказал у компании Splaces для ЖК «Струны» мультимедийный арт-объект «Гром-камень». Все работы студии объединяет одна ключевая идея — природа и взаимодействие с ней. В данном проекте объединены элементы науки и искусства, включая физику, музыку, электронику и нейросети. При взаимодействии с человеком данный мегалит будет воспроизводить звуки природы, такие как шум водопада, пение птиц, шелест дождя и шорох веток — все они были предварительно записаны авторами объекта в лесах Карелии. Полностью жилой комплекс будет сдан в 2027 году.
Фото: RBI
Авторы проекта: студия 2d7 Splaces, которая разработала звуковую скульптуру ЛЭТИ БИТ для Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Этот арт-объект был представлен в общественном пространстве «Севкабель Порт» и генерировал музыкальные композиции в реальном времени на основе данных о силе ветра.
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram