Госдума приняла законопроект о выплатах банкротам 5% с продажи ипотечного жилья

Фото: pixabay.com
Госдума 29 января приняла в первом чтении законопроект о размере выплат ипотечным заемщикам в рамках процедуры банкротства. Они смогут получить до 5% от выручки с продажи имущества, и потратить эти деньги на покупку нового жилья, следует из текста законопроекта.
«Пять процентов „блокируются“ для обеспечения жилищных прав гражданина (к которым прибавляются денежные средства, оставшиеся после всех расчетов с залоговым кредитором и кредиторами первой и второй очереди) и исключаются финансовым управляющим из конкурсной массы», — говорится в пояснительной записке к документу.
Этих денег должно быть достаточно для покупки жилья, площадь которого соответствует нормативам. В противном случае суд назначит выплаты, достаточные для заключения договора аренды на срок до трех лет.
Кроме того, возможны ситуации, когда 5% от объема выручки «явно превышают уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи». В этом случае суд может уменьшить размер выплат в пользу кредиторов.
При определения размера выплат предлагается использовать «учетную норму», которая прописана в действующих нормативно-правовых актах, пояснил депутат Максим Иванов. По его словам, этот показатель отличается в разных регионах и не гарантирует соблюдения жилищных прав граждан.
«В результате использования учетной нормы жилой площади в качестве ориентира для защиты жилищных прав гражданина в процедуре банкротства способно существенно ухудшить жилищные условия гражданина и членов его семьи, что комитет считает необоснованным и нецелесообразным», — сказал Иванов.
Этот норматив планируется пересмотреть ко второму чтению законопроекта.
После того, как должник получит выплату, оставшуюся сумму распределят следующим образом. В первую очередь выделят деньги на сохранение и реализацию жилья. Затем 90% с остатка направят на погашение задолженности перед банком. Еще 5% пойдут для расчетов с кредиторами первой и второй очереди.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram