Ключевые показатели строительства жилья выросли в 2025 году

Знак «Движение запрещено»
Фото: Валентин Антонов/ТАСС
Девелоперы подали с начала 2025 года 7,3 тыс. проектных деклараций и получили 7,1 тыс. разрешений на строительство. Это больше по сравнению с аналогичным периодом прошло года на 1,1% и 1,6% соответственно, следует из данных ЕИСЖС.
Количество застройщиков, подавших проектные декларации на возведение жилья, в апреле 2025 года достигло 4,3 тыс. Это на 4% больше, чем в том же периоде прошлого года. Объем строящегося жилья вырос на 3,6% — до 114,7 млн кв.м. Ввод жилья в I квартале, по данным Росстата, увеличился на 8,9% — почти до 32 млн кв. м.
В крупнейших городах России в феврале 2025 года было заключено 19,7 тыс. сделок по продаже жилья на первичном рынке. Это на 30,5% больше, чем в январе, следует из данных bnMAP.pro, предоставленных ранее ИА «Движение.ру». Продажи застройщиков в денежном выражении в январе-феврале, по данным ДОМ.РФ, увеличились на 19% год к году, до примерно 700 млрд руб.
Рост ключевых показателей жилищного строительства произошел на фоне резкого спад запуска новых проектов. В I квартале 2025 года этот показатель сократился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 8,1 млн кв. м. Меньше строить стали в 43 из 86 регионов, сообщили ранее в ДОМ.РФ. Кроме того, несмотря на общий рост строительства жилья за январь-март 2025 года ввод многоквартирных домов сократился на 17,3% — до 7,3 млн кв.м.
На рынке не распродана часть площадей в уже сданных проектах, поэтому застройщики и банки, будут снижать объем фактического запуска, чтобы уравновесить предложение и спрос, поясняли ранее в Центробанке. При этом объемы продаж жилой недвижимости в России остаются на приемлемом уровне, позволяя девелоперам запускать новые проекты, говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Участники рынка иначе оценивают данные статистики. Инфляция и несоответствие первоначальных кредитных условий сегодняшним реалиям могут привести к риску массового роста числа недостроев, говорил ранее основатель форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин. По его словам, несколько компаний из топ-30 уже рассматривают возможность полной продажи бизнеса.
Ситуация в отрасли будет обсуждаться 15 апреля на заседании Госсовета, который проведет президент России Владимир Путин.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram