Назад

ИИ в строительном бизнесе: где он работает, а где лучше отказаться

Искусственный интеллект (ИИ) способен создавать рендеры, анализировать данные, контролировать строительные процессы. Однако главная проблема его применения в девелопменте — отсутствие единой базы данных, с которой он мог бы работать на всех этапах возведения объекта.
Изображение новости
Фото: freepik.com

К 2025 году расходы на генеративный ИИ, инфраструктурное оборудование, IT- и бизнес-услуги в мире могут достигнуть 40 млрд долл, а к 2027 году этот показатель будет равняться 151,1 млрд долл. Такие данные следуют из прогноза аналитического агентства International Data Corporation. При этом ИИ-автоматизацию можно применить к любому бизнес-решению, говорится в анализе, приводимом Forbes.

Искусственный интеллект — это обученный алгоритм, который выполняет схожую работу по определенным операциям и дает конкретные ответы, если программа обучения была корректной.

ИИ для поиска участков под строительство

«В первую очередь, в строительном бизнесе ИИ может помочь с поиском и анализом земельных участков. Если загрузить в него соответствующие данные, он сможет находить подходящие участки, создавать для них планы и предлагать оптимальные решения для девелоперов», — рассказывает Иван Власов, директор компании «Философт».

Второе важное направление, по словам эксперта, — это использование ИИ в технической поддержке. «Например, когда ИИ обучают отвечать на типичные вопросы BIM-специалистов, он может эффективно справляться с задачами первого и второго уровня поддержки: консультировать и подсказывать решения», — уточняет Власов.

После завершения этапов поиска и приобретения земельного участка начинается разработка мастер-планов, проектирование и строительство. Здесь ИИ также находит применение.

ИИ при строительстве жилых домов

Благодаря высокой «насмотренности» ИИ в дизайне, его можно использовать для создания рендеров. «Искусственный интеллект способен генерировать дизайн-проекты, если четко и правильно сформулировать запрос заказчика. Однако на практике иногда проще выполнить эту работу вручную», — поясняет руководитель «Философт».

ИИ также помогает оптимизировать логистику доставки материалов на строительную площадку, контролировать чистоту и порядок с помощью видеонаблюдения, управлять доступом на территорию (с использованием Face ID) и следить за соблюдением техники безопасности.

«Мониторинг качества включает отслеживание скорости строительства. С помощью фото- и видеоматериалов можно выявлять отклонения от норм, такие как трещины или неправильно установленные окна. Если доступна цифровая съемка, можно также оценить качество шпатлевки, стяжки и других работ, а затем отобразить эти данные на карте», — объясняет Иван Власов.

На этапе сдачи объекта ИИ может помочь в подготовке уведомлений для жителей, составлении писем и новостей — достаточно четко сформулировать задачу.

«Искусственный интеллект также полезен в продажах. Он анализирует общение с клиентом в аудиоформате, переводит с одного языка на другой и контролирует работу менеджеров. Например, ИИ может анализировать показания приборов учета жильцов, сравнивая их с данными других жителей дома. Зная, когда кто-то приходит или уходит, включает свет или использует бытовые приборы, можно составить рекомендации по экономии ресурсов на основе статистики соседей», — добавляет директор «Философт».

Что касается доступа на стройплощадку, ИИ интегрируется с системами, использующими Face ID, что исключает передачу пропусков между работниками.

«Искусственный интеллект также распознает иностранных граждан, предотвращая ситуации, когда на объекте оказываются два человека с похожими пропусками, но на самом деле разные. Как известно, штрафы за таких работников достигают 750 тыс. руб. за каждого», — комментирует Власов.

Проблемы с внедрением ИИ в девелопмент

Главная проблема, по мнению Власова, — отсутствие единой базы данных, с которой ИИ мог бы работать на всех этапах строительства. «Для любого интеллекта ключевым элементом является обучающая база — набор правильных и неправильных решений. Однако такая информация в открытом доступе отсутствует, поэтому развитие ИИ для строительной отрасли идет медленно. Еще один риск — потеря квалификации специалистов, которые перестанут самостоятельно решать задачи, полагаясь на ИИ. Это может привести к тому, что они не смогут справляться с задачами без помощи алгоритмов», — поясняет эксперт.

Руководитель «Философт» подчеркивает, что ИИ не стоит использовать ни в одной области, если он не был корректно обучен и не была собрана необходимая база данных. В противном случае цена ошибки может оказаться слишком высокой.

«Что касается устойчивости, я уверен, что в ближайшее время появятся модули, которые будут проверять проекты на соответствие государственным нормам. Например, после создания проекта можно будет нажать кнопку „Проверить на экспертизу“, и система автоматически оценит его с учетом расположения дома, сейсмоактивности, погодных условий, инсоляции и других критериев, включая машиноместа. Это значительно упростит процесс подготовки к экспертизе», — говорит Власов.

ИИ научит строителей красиво говорить

Помимо технических задач, ИИ может помочь и в творческих аспектах. «Например, не все люди умеют четко выражать свои мысли. Когда речь идет о контакте с клиентом, например, после выполнения работ, техник должен написать сообщение жителю. С помощью ИИ это можно сделать, просто нажав кнопку, а алгоритм подберет правильные слова», — уточняет руководитель «Философт».

По словам эксперта, ИИ также упрощает постановку задач. «Когда руководитель формулирует задачу, он может нажать кнопку „Переформулировать“, и ИИ автоматически сделает ее более четкой и структурированной. Как показывает практика, такие задачи легче воспринимаются и выполняются сотрудниками», — подытоживает Иван Власов.

Юлия Клиндухова
Журналист-редактор
Юлия Клиндухова
Журналист-редактор

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram

Материалы по теме

Что мешает развитию искусственного интеллекта в девелопменте_279

Что мешает развитию искусственного интеллекта в девелопменте

Искусственный интеллект в девелопменте: кейсы застройщиков_181
Искусственный интеллект в девелопменте: кейсы застройщиков
Что мешает развитию искусственного интеллекта в девелопменте_279

Что мешает развитию искусственного интеллекта в девелопменте

Искусственный интеллект в девелопменте: кейсы застройщиков_181
Искусственный интеллект в девелопменте: кейсы застройщиков