Совет Федерации предлагает обязать застройщиков строить соцобъекты при ИЖС

Фото: freepik.com
Совет Федерации высказал инициативу по введению обязательных требований к строительству социальной инфраструктуры при развитии индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На заседании сенатор Александр Высокинский подчеркнул, что социальные объекты — школы, больницы, детские сады должны появляться одновременно с застройкой новых территорий.
По его словам, на практике при застройке промышленных территорий девелоперы часто игнорируют обязательства по обеспечению жителей социальной инфраструктурой. В результате нагрузка ложится на уже существующие объекты.
«Школу как резиновый шар разрывает с этих бедных первоклашек. Строитель получил максимальную прибыль и ушел, а проблемы остались муниципалитету», — отметил сенатор.
Также заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий обратил внимание на проблемы с общим имуществом в существующих поселках ИЖС. По его словам, зачастую дороги и другая инфраструктура, предназначенная для всех, фактически принадлежит сторонним лицам, которые ограничивают доступ и могут даже взимать плату за проезд. Для исправления ситуации предлагается законодательно закрепить права жителей на общее имущество в поселках, чтобы дороги и объекты действительно принадлежали тем, кто ими пользуется.
Напомним, в 2025 году, по прогнозам ДОМ.РФ, будет выдано около 100 тыс. ипотечных кредитов на покупку и строительство индивидуальных жилых домов (ИЖС).
В 2024 году в России было выдано 385 тыс. кредитов на ИЖС на сумму более 1 трлн рублей, что составляет каждый пятый ипотечный кредит в стране. Средний срок кредитования в сегменте ИЖС составил 25 лет, а средневзвешенная ставка — 8,5% годовых.
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу новый закон, регулирующий использование эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве. Согласно новым правилам, деньги дольщиков хранятся на специальных счетах в банке и доступны подрядчикам только после завершения строительных работ и оформления права собственности на жилье. Это нововведение должно повысить защиту средств граждан при покупке домов в ИЖС. Президент России подписал данный закон 22 июля 2024 года.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram