Производство лифтов в России снизилось на 10% по итогам I квартала

Фото: Роман Храмовник/ТАСС
Лифтовые заводы России выпустили лишь 5,4 тыс. лифтов по итогам I квартала текущего года — это на 10% меньше, чем год назад. Главные причины снижения — падение закупок лифтов региональными фондами капремонта и низкая активность застройщиков. На ситуацию влияет и демпинг со стороны китайских производителей, сообщает «Коммерсант».
Объемы закупок лифтов для замены старого оборудования в жилых домах остаются ниже прошлогодних показателей. По данным Российского лифтового объединения, региональные фонды в январе-апреле 2025 года провели аукционы на замену 6,8 тыс. лифтов. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Основная причина — недостаток финансирования на замену оборудования.
Коммерческое строительство также замедляется: застройщики запустили на 25% меньше новых проектов в начале 2025 года, что напрямую влияет на спрос на лифты. Дополнительное давление на отрасль оказывают китайские производители, которые активно завоевывают российский рынок, предлагая более низкие цены.
Ранее Федеральная антимонопольная служба предложила обязать производителей лифтов создавать региональные дилерские сети.
По новому предложению, заводы должны предоставлять всем желающим компаниям возможность стать официальными дилерами. Они будут отвечать за установку и гарантийное обслуживание лифтов. При этом производитель обязан обеспечить дилеров оригинальными запчастями. Это исключит возможность ремонта лифтов с использованием неоригинальных, несертифицированных деталей.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram 0 просмотров
Комментировать