Лифт раздора: что делать при злоупотреблениях УК
Ежегодно в суды поступает около 30 млн дел, связанных с ЖКХ. Примерно половина из них — это нарекания на работу управляющих компаний. В частности, жалобы касаются неработающих лифтов. О том, что делать, когда подъемник в доме не функционирует должным образом, Движение.ру спросили у юристов.

Фото: freepik.com
Не работает лифт: топ-6 проблем
В 2024 году Ростехнадзор зарегистрировал 4020 жалоб на неисправность лифтов, в январе — феврале выявлено более 250 нарушений в их обслуживании.
Самой главной проблемой с лифтами является их отключение на неопределенный срок или запуск по графику, говорят эксперты. В результате люди идут пешком, например на 25-й этаж, или повышается нагрузка на другие подъемники, растет время ожидания и образуются очереди в подъезде.
«В новостройках лифты часто выходят из строя из-за перегрузки, возникающей при массовом проведении ремонтных работ. Жители и сотрудники нанятых ими бригад нередко небрежно обращаются с лифтовым оборудованием, рассчитывая на последующий ремонт со стороны управляющей компании (УК). Однако капитальный ремонт лифтов — дорогостоящее мероприятие, и бюджет УК, особенно в первые годы эксплуатации дома, зачастую не предусматривает такие расходы», — говорит Анна Захарова, директор департамента управления недвижимостью «Таврида-девелопмент».
Топ-6 наиболее распространенных проблем лифтов:
- Лифт выключен из-за неисправности или просто не работает.
- Длительное ожидание.
- Посторонние звуки и вибрации при работе подъемника.
- Не работает двусторонняя связь с диспетчером.
- Долгий приезд аварийной службы при застревании.
- Внешний вид.
Проблемы могут быть связаны и с недобросовестными поставщиками услуг, утверждают эксперты. Люди могут оплачивать эксплуатацию подъемника, который по факту не работает. Недавний пример из соцсетей — ситуация в жилом комплексе Москвы. Там лифт стал настоящей головной болью владельцев квартир. Он работает только с 9 до 18 часов, и жильцы вынуждены платить за эту услугу 8 тыс. руб. в месяц. Ситуация осложняется тем, что управляющей компании у дома нет, а доступ к лифту контролирует некий анонимный человек. Он руководит процессом через домовые чаты, решая, кому и когда можно пользоваться подъемником. В другом доме того же ЖК тоже придумали «новшество»: лифты вызывают по рации.
Куда жаловаться, если лифт не работает
Движение.ру попросили юристов составить краткий алгоритм действий для жильцов, если проблемы с лифтом устраняются слишком долго или вовсе не решаются.
Лифт не работает или включается по часам
Ситуация, когда лифтом можно пользоваться только в определенные часы или за деньги, выглядит, мягко говоря, странной, считает Антон Кравченко, старший юрист BFL, Арбитраж.ру. Согласно статье 38 Жилищного кодекса РФ, владельцы квартир имеют право использования не только своих жилых помещений, но и общего имущества дома: крыш, фасадов, подъездов, лифтов, придомовой территории и так далее. Как только здание вводится в эксплуатацию и первый жилец регистрирует право на квадратные метры, лифты автоматически переходят в общую долевую собственность.
Как поступать в каждом из приведенных случаев рассказали эксперты. Так, если управляющая компания отсутствует, то в случае работы лифта по графику следует:
- написать жалобу на ограничение доступа к общему имуществу в жилищную инспекцию;
- подать заявление в правоохранительные органы, если сбором денег за лифт занимается человек, не имеющий на это полномочий;
- избрать комитет собственников и передать ему полномочия по решению имущественных споров, связанных с общим имуществом дома
«Теоретически плата за пользование лифтом может быть законной, но даже если большинство собственников проголосуют за это, такое решение серьезно ущемит интересы тех, кто был против или воздержался от голосования. Ведь лифт — это общее имущество, и все имеют на него равные права», — поясняет Антон Кравченко.
Долгое ожидание лифта, очереди
Длительное ожидание лифта — частая проблема в новостройках, где при проектировании были неудачно рассчитаны нагрузки на лифтовое оборудование, отмечает Роман Радачинский, технический директор УК «Культура» (ГК «Главстрой»). Например, три подъемника на 500 квартир в одной секции. В утренние и вечерние часы время ожидания может достигать до 30 минут.
«В данном случае управляющая компания не может исправить проектные ошибки. Однако можно поработать с алгоритмами вызова лифтового оборудования, что немного улучшит ситуацию, но кардинально ее не изменит», — уточняет Роман Радачинский.
Вибрация лифта
Часто жители жалуются на проблемы, связанные с шумом при движении и вибрацией кабины, рассказывает Анна Захарова, директор департамента управления недвижимостью «Таврида-девелопмент». Причины заключаются в некачественном техническом обслуживании либо монтаже оборудования. Также такая проблема может возникнуть из-за усадки здания и, как следствие, искривлением направляющих лифта.
«В этой ситуации нужно обратиться в УК, которая, в свою очередь, предъявит гарантийные требования застройщику. А тот обязан исправить дефект», — говорит Анна Захарова.
Нет связи с диспетчером
При таком нарушении эксплуатация лифта запрещена, уточняет директор департамента управления недвижимостью «Таврида-девелопмент». Поэтому управляющая компания должна следить за оборудованием ежедневно. Если жители выявили такое нарушение, то стоит обратиться в УК с заявкой на устранение проблемы.
Долгий приезд аварийной службы
Нормативный срок эвакуации человека из застрявшего лифта составляет 30 минут с момента, когда об этом узнает аварийно-диспетчерская служба, утверждает Роман Радачинский, технический директор УК «Культура» (ГК «Главстрой»). Но иногда связь с диспетчером отсутствует, либо ремонтная бригада задерживается. Также нарушения в работе лифта могут быть такими, что открыть его в указанный срок крайне сложно или трудно определить, где он застрял.
«Тут действия УК зависят от серьезности проблемы. Если подрядчик в лице обслуживающей компании не соблюдает сроки эвакуации, стоит подумать о его смене. Если же вопрос в поиске застрявшего лифта, то на подъемник стоит установить систему диспетчеризации», — поясняет Роман Радачинский.
Внешний вид
Данная проблема волнует и жителей новостроек, где лифты долгое время стоят в защитной обшивке, и владельцев вторичной недвижимости, где подъемники со временем подвергаются механическому воздействию или вандализму.
«В этом случае можно порекомендовать всем только бережнее относиться к покрытиям лифтовых кабин и порталов, а девелоперам включать в свой бюджет расходы на дополнительную защиту элементов лифтового оборудования. Например, оклейку специализированными пленками для металла, которые на долгие годы сохранят внешний вид лифта», — подытоживает представитель «Таврида-девелопмент».
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram