Назад

ЦБ объяснил решение по ключевой ставке снижением инфляции

Изображение новости
Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Совет директоров Банка России 6 июня принял решение снизить ключевую ставку до 20%. Один из факторов — снижение инфляционного давления, сообщили в ЦБ.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, регулятор намерен «поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году».

«Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — добавили в Банке России.

Снижение ключевой ставки прогнозировали многие участники рынка, подчеркивая позитивные последствия этого решения. По данным Bloomberg, снижения также ждали и в Правительстве России. 

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости

Спустя год на том же месте: как снижение «ключа» отразится на рынке жилья

Новая земля: как намыв Васильевского острова меняет Петербург

  • 25 июл, 14:48

ДОМ.РФ ожидает «ренессанс жилищного строительства» в I квартале 2026 года

Сбер с 28 июля снизит ставки по базовым ипотекам на 2 п. п.

Перенастройка льготной ипотеки возможна в рамках уже существующих объемов — глава ЦБ

Генпрокуратура изымет у экс-мэра Владивостока санаторий и апарт-отель в доход РФ