Монополизация на рынке новостроек в Севастополе составляет 100%

Серебристая чайка на набережной в Севастопольской бухте
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Наибольшая монополизация, среди 40 анализируемых локаций России, наблюдается в Севастополе, Саратове и Рязани. Здесь на пять застройщиков приходится более 90% продаж «первички». Об этом рассказали «РИА Недвижимость» эксперты «Циан».
В пятерке основных игроков в январе-апреле 2025 года на этих девелоперов приходилось в среднем 64% продаж, что на 3 п.п. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в Рязани и Саратове монополизация выше 90%, а в Севастополе все 100% сделок заключены у пяти застройщиков.
Напротив, крупные строительные компании занимают менее половины рынка в девяти городах: Екатеринбурге (32%), Новосибирске (39%), Владивостоке (40%), Уфе (41%), Нижнем Новгороде (46%) и Тюмени (49%). В Кемерово, Казани и Пензе произошло максимальное снижение доли продаж год к году — на 13-17 п.п. Всего в 25 из 40 локаций наблюдалось уменьшение монополизации.
Кроме того, «Циан» выделил Севастополь, где монополизация достигла 100%, а цена 1 кв. м новостройки за год увеличилась на 46%. В Екатеринбурге, с минимальной монополизацией, рост составил лишь 6%. В городах, где этот показатель превышает 80%, жилье подорожало на 18%, а там, где менее 50%, — на 10%.
Ранее экспертами было зафиксировано снижение уровня монополизации рынка. Доля крупнейших региональных застройщиков в январе-июле 2024 года составила 67%. Это на 2 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение произошло в 20 из 34 анализируемых городов. Максимальное — в Томске (-26 п.п.), Нижнем Новгороде (-17%), Красноярске (-10%).
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram 0 просмотров
Комментировать
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста,
авторизуйтесь