В Госдуме предложили забрать у банков деньги на достройку замороженных объектов ИЖС

Фото: Андрей Титов/Бизнес Online/ТАСС
Банки несут ответственность за появление «обманутых дольщиков» в секторе ИЖС. Для достройки замороженных объектов можно использовать средства субсидий, которые кредитные организации получают для компенсации процентных ставок, заявил 8 июля на заседании Госдумы депутат Александр Аксененко.
По его словам, банки выдают гражданам ипотечные кредиты для ИЖС при условии, что они заключат договоры с аккредитованными застройщиками. Однако процедура аккредитации не дает гарантии добросовестности компаний. Зачастую они замораживают строительство, заемщики остаются без жилья и с долгами по кредитам.
«Банки, в том числе, виноваты, в сложившейся ситуации, а значит они должны сейчас нести ответственность за решение вопросов пострадавших в сфере ИЖС. Обезопасить граждан от мошенничества является их обязанностью, однако они эту задачу не выполнили. Для них это коммерческий проект», — сказал Аксененко.
Он предложил разработать механизм достройки замороженных объектов ИЖС.
«Например, использовать для этих целей средства, которые должны были быть выплачены банкам от государства в качестве компенсации выпадающих доходов (при субсидировании ипотечных ставок – прим.ред.)», — пояснил депутат.
В конце июня в Государственной Думе прошла встреча с представителями инициативных групп пострадавших заемщиков из более 20 регионов. Они передали депутатам более 4 тыс. обращений граждан. Эти обращения направлены в Центробанк и МВД, добавил Аксененко.
ЦБ ранее рекомендовал кредитным организациям реструктуризировать долги заемщиков, столкнувшихся с проблемами при строительстве индивидуального жилья. Банкам также рекомендовано переносить сроки погашения кредитов, не начислять неустойки и, в отдельных случаях, частично или полностью прощать долги.
Вместе с тем, застройщики сталкиваются со злоупотреблениями законом о защите прав потребителей со стороны граждан, заявил ранее глава федерации ИЖС Рамиль Усманов. По его словам, заемщики подают иски в суды и банки замораживают счета компаний. Это ставит строительно-подрядные организации в условия, в которых они не могут выполнить свои обязательства.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram 4 просмотра
Комментировать