Рабочих из визовых стран на стройках хотят освободить от экзаменов по русскому языку

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС
Иностранных рабочих, которых нанимают по квотам, в том числе, на стройки, освободят от необходимости сдавать экзамен по русскому языку. Соответствующий законопроект Госдума приняла 8 июля в первом чтении.
Мигрантам определенных категорий не надо будет подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации.
«Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешений на работу, оформленных в рамках квоты, находятся на территории Российской Федерации до одного года в пределах объектов и предприятий, на которые трудоустроены. Мера, предусматриваемая законопроектом, позволит сократить издержки времени на привлечение необходимых кадровых ресурсов за счет иностранных граждан, более эффективно удовлетворять потребности российской экономики, в том числе в рамках реализации крупных инвестиционных проектов», — говорится в пояснительной записке к документу.
Речь в законопроекте идет только о тех мигрантах, которые приезжают из визовых стран. Как правило — из Китая, Индии и Турции. В основном, это работники предприятий в сфере горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.
География привлечения иностранных специалистов в строительную сферу России начала меняться осенью прошлого года, рассказал ранее Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Вместо работников из стран СНГ работодатели стали активнее интересоваться специалистами из дальнего зарубежья, таких как Индия, Китай, Мьянма, Вьетнам, страны Африки.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram 2 просмотра
Комментировать