Застройщиков жилья обяжут создавать трехмерные цифровые модели проектов
Девелоперов, участвующих в долевом строительстве жилья, обяжут создавать трехмерные цифровые информационные модели (ЦИМ) объектов капитального строительства. Такой вывод следует из разъяснений Минстроя к проекту федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс.
В законопроекте впервые дано определение ЦИМ, которое предлагается включить в Градкодекс.
«ЦИМ определяется как электронный документ, отражающий в виде трехмерной модели сведения и материалы, включаемые в информационную модель. Это создаст правовую основу для использования ЦИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства», — говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно законопроекту, правительство РФ получит полномочия устанавливать случаи, когда создание ЦИМ будет обязательным. Под это требование попадут объекты, для которых обязательно использование обычных, нецифровых информационных моделей (ИМ ОКС). В их числе жилые дома, которые возводят в рамках долевого строительства. Для них оформление ИМ ОКС обязательно с 1 июля 2024 года, а требования по внедрению ЦИМ для таких объектов предполагается утвердить последующими подзаконными актами, пояснили в Минстрое.
В сентябре 2025 года технологии информационного моделирования (ТИМ), по данным Минстроя, использовали 37% застройщиков, а доля квадратных метров жилья, при строительстве которых применяются ТИМ, достигла 61%.
По оценке Минстроя, не все компании строительной отрасли готовы к обязательному внедрению ЦИМ на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Это объясняется недостаточным опытом создания таких моделей, отсутствием необходимых интеграций между информационными системами госорганов и компаний, отсутствием программного обеспечения и серверных мощностей.
Минстрой и ДОМ.РФ ранее предложили меры стимулирования перехода девелоперов на информационные модели. Для застройщиков организуют стратегические сессии, на которых делятся лучшими практиками внедрения ТИМ. Крупнейшие банки в июне 2024 года предложили снижать ставку проектного финансирования для застройщиков, которые будут применять специализированное ПО.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи
