ЦБ вводит меры против навязывания страховок заемщикам
Банк России направил страховым компаниям проект «Стандарта кредитного страхования», рассказали «Коммерсанту» страховщики. Документ предусматривает меры по борьбе с навязыванием страховок, введение оценки ценности продукта для клиента и контроль качества продаж. Стандарт будет распространяться на все виды кредитного страхования — индивидуальные и коллективные, включая риски по жизни и здоровью заемщиков.
Также предлагается запретить установление предельного возраста клиентов и ввести покрытие военных рисков для гражданских лиц на всей территории России, включая новые регионы.
Отдельное внимание уделено ограничению комиссий, которые банки получают от страховых компаний. По мнению экспертов, часть банков снижает процентные ставки по кредитам, компенсируя потери ростом страховых премий.
Правозащитные организации отмечают, что кредитное страхование часто не приносит реальной пользы заемщику: клиенты сталкиваются с трудностями при отказе от страховки или получении выплаты, а агентские комиссии банков могут достигать 70–85% стоимости полиса. Ограничение комиссий, считают специалисты, стандартизирует продажи и, возможно, вернет доверие к этому продукту.
Напомним, в новых субъектах России активно растет рынок страхования жилья, имущества и строительства с учетом военных рисков. С 2023 года для физических лиц действует программа субсидирования таких полисов, что делает их более доступными. С лета 2025 года механизм поддержки распространился и на страхование строительно‑монтажных работ — теперь девелоперы могут получать компенсацию части затрат на страховые взносы. Подробнее об активности застройщиков и банков, а также спроса у населения на страхования недвижимости рассказали ИА «Движение.ру» эксперты страховых компаний.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

