Требования к выдаче ипотеки для ИЖС ужесточат с 1 января
 
 Банк России объявил о снижении макропруденциальных лимитов (МПЛ) для банков с универсальной лицензией с 1 января 2026 года в сегментах индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и нецелевых кредитов под залог недвижимости. Так, на I квартал 2026 года для ипотечных кредитов на ИЖС при долговой нагрузке (ПДН) более 80% лимит снижается с 25% до 20%.
Для нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости:
- при ПДН выше 80% — с 25% до 15%;
- при ПДН от 50% до 80% — с 25% до 20%.
Для сегментов ИЖС и нецелевых потребительских кредитов исторически характерна большая доля кредитов, выдаваемых заемщикам с высокой долговой нагрузкой, которые чаще допускают просрочки. В III квартале 2025 года в ИЖС доля выданных кредитов заемщикам с ПДН выше 80% составила 29%, а в сегменте нецелевых кредитов под залог недвижимости — 61% (с ПДН от 50 до 80% — 19%).
Высокая долговая нагрузка покупателей жилья, наряду с недобросовестными практиками отдельных застройщиков, способствовала существенному ухудшению качества ипотеки на ИЖС, отмечают в регуляторе. Доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней на 1 октября 2025 года составила 4,6% от всего портфеля ИЖС — это гораздо выше, чем доля проблемной задолженности по ипотечному портфелю в целом (1,7%).

Банк России впервые установил макропруденциальные (МПЛ, количественные) лимиты на выдачи ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и по нецелевым потребкредитам под залог недвижимости. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, мера будет действовать с 1 октября 2025 года.
Лимиты установили в связи с тем, что в указанных сегментах существенную долю кредитов выдают заемщикам с высокой долговой нагрузкой, которые чаще допускают просрочки.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

