Раскрыта схема мошенничества с кражей ипотечных средств, выделяемых на возведение ИЖС
Сотрудники полиции задержали двух женщин и троих мужчин, подозреваемых в мошенничестве с получением ипотечных кредитов на возведение частных домов (ИЖС). Предварительно установлено, что причиненный одному из крупных банков ущерб превысил 60 млн руб., сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Подозреваемые находили людей и предлагали им следующую схему заработка: им предлагалось подать заявку на получение ипотеки по специальной государственной программе. При этом в документах они указывали ложные сведения о своих доходах и месте работы.
«После одобрения заявок и выделения денежных средств фигуранты предоставляли в банк фиктивные отчеты и фотографии, якобы подтверждающие выполнение строительных работ. На самом деле на участках возводились лишь макеты из фанеры и досок, с отделкой пластиком, имитировавшим кирпич. В этих конструкциях не было инженерных сетей и внутренней отделки. Для проживания они были непригодны», — отмечается в релизе.
На возведение таких макетов выделялись минимальные деньги, основной объем кредитных средств мошенники похищали. Правоохранители в ходе обысков в Москве, Дагестане и Северной Осетии — Алании задержали пятерых подозреваемых, у них изъяли компьютеры, банковские карты, электронные цифровые подписи и прочее, что имеет доказательственное значение.
Уголовное дело возбуждено по ч.4 159 УК РФ (Мошенничество). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до десяти лет. Всем фигурантам предъявлено обвинение. Четверым из них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, предполагаемый организатор заключен под стражу.
Ранее Движение.ру рассказывало, как защитить недвижимость от мошенников и обезопасить сделку.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи