Только по трети рассрочек на квартиры поступают регулярные платежи

Фото: freepik.com
Только 31% выданных рассрочек на квартиры имели регулярные платежи в I квартале 2025 года. Еще по 45% таких продаж поступления были нерегулярными, по 23% — не поступали вовсе. Об этом заявил директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников на конференции Domclick digital day.
Динамика говорит о достаточно опасной ситуации на рынке, заявил эксперт. По его словам, если отходить от средних показателей к ситуации в отдельных компаниях, то доля неоплаченных продаж достигает 70%.
«Это большой риск для самих компаний, для покупателей и для кредиторов. Неудивительно, что Банк России инициирует ужесточение мер по регулированию рассрочек. У него нет прямых мер заниматься рассрочками, потому что это не кредитный продукт», — отметил Михаил Матовников.
Из-за высоких процентных ставок по ипотечным кредитам многие россияне выбирают рассрочку при покупке жилья в новостройках. К 1 июня 2025 года ее общий объем достиг около 1,1 трлн руб. О вредности рассрочки на жилье в том объеме, который есть в некоторых проектах, заявлял ранее замглавы Минстроя Никита Стасишин. По его словам, решение вызывает вопросы к маржинальности рассрочек и их экономической эффективности.
О распространении «серых» схем продажи жилья в рассрочку, то есть даже после ввода домов в эксплуатацию, заявляли и в Банке России, выражая обеспокоенность ситуацией. По закону, покупка жилья после сдачи новостройки в эксплуатацию должна осуществляться либо за полную сумму, либо в кредит.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи