Назад

Пожарные нормы в проектировании: как решать уникальные задачи

Действующие противопожарные нормы содержат множество неоднозначных трактовок. При проектировании нетиповых объектов застройщики часто сталкиваются с неопределенностью: как экспертиза оценит нестандартные, но выгодные для инвестора решения? Разберем типичные задачи и предложим варианты их решения.
Генеральный директор «Ф-Метрикс» Владимир Кривошеев.
Генеральный директор «Ф-Метрикс» Владимир Кривошеев.
Фото: «Ф-Метрикс»

Согласовать размещение мест для электрокаров на подземной парковке без потери полезной площади из-за систем пожаротушения

С 2025 года в подземных паркингах Москвы обязательны места для парковки и зарядки электромобилей. Однако правила их размещения и тушения при возгорании до конца не определены. Электрокары нельзя тушить пеной, как автомобили с ДВС. Единственный эффективный способ — погружение горящего транспортного средства в большой резервуар с водой (такой метод рекомендует даже Илон Маск в случае возгорания литий-ионных батарей Tesla).

Но это решение создает проблему: резервуар займёт 500–1000 кв. м полезной площади. 

Что признает МЧС:

  1. Ограничение количества зарядных мест для электромобилей.
  2. Увеличение расхода воды в системе автоматического пожаротушения в 2 раза.
  3. Усиленную систему дымоудаления.
  4. Оперативное отключение электроэнергии.
  5. Установку тепловизоров.

Сократить расстояние от строящегося здания до соседнего

При застройке нормативно нужно выдерживать определенное расстояние между зданиями: от 6 до 15 метров, в зависимости от огнестойкости фасадов. В историческом центре Москвы это особенно болезненный вопрос, ведь из-за тесной застройки данное требование зачастую невыполнимо. Однако на помощь нам приходит теплотехнический расчет: моделируется пожар в одном здании и вычисляется, насколько он будет опасен для соседнего, потом моделируется пожар в другом здании. По итогам предлагаются компенсирующие мероприятия, позволяющие уменьшить расстояние между постройками. Самые популярные решения: стена между зданиями или оросители на фасаде. 

Спроектировать места для стоянки пожарных машин у здания с минимальной потерей площади

Стараясь полезно освоить каждый метр дорогой земли, застройщики хотят сэкономить место на проездах для пожарной техники, однако к их площади и расположению тоже есть весьма строгие требования, в частности расстояние 5–10 метров от фасада здания, по количеству и расположению проездов, разворотной площадке. Любое сокращение и изменение тут придется согласовывать отдельно. Мы предлагаем это решить путем анализа конкретных типов и размеров пожарной техники в ближайшей к зданию пожарной части, которая и будет реагировать на вызовы. Для каждой пожарной машины проектируются площадки в оптимальных местах, чтобы в случае необходимости спасти людей. 

Увеличить площадь подземной парковки с 3 тыс. до 40 тыс. кв. м без потерь на лестницы

Чтобы создать единую большую парковку, не разделяя ее на изолированные блоки по три тысячи квадратных метров, необходимо согласовать СТУ, предусмотрев компенсационные мероприятия. В частности, обеспечив в системе пожаротушения более мощное оборудование — с расходом воды не десять литров в секунду, а тридцать. Вторая проблема такой парковки — длина путей эвакуации. В норме она не должна быть более 40 метров. Когда паркинг большой, пришлось бы нагородить множество лестниц, съедающих полезную площадь, однако нам удавалось обосновать увеличение длины пути эвакуации до 90 метров, подтвердив это расчетами: чертим парковку, моделируем пожар, параллельно расставляем людей в этой парковке и в момент «возгорания» засекаем, успевают ли они эвакуироваться до наступления критических значений по задымлению и температуре.

Сохранить вертикальное остекление фасада без межэтажных перекрытий

На рынке большой популярностью пользуются проекты со светопрозрачными фасадами и окнами с остеклением в пол, но нормативно между окнами смежных по высоте этажей должен быть так называемый междуэтажный пояс. И он не должен быть стеклянным. Можно ли так делать? Можно, но необходимы компенсационные мероприятия, например дополнительное орошение фасадов водой изнутри здания. 

Оптимизировать лестницы при площади жилого этажа более 500 кв. м

Площадь квартир на этаже жилого дома не должна превышать 550 кв. м. Если больше, даже всего на 50 «квадратов», то уже нужно делать вторую личную клетку. Это колоссальные потери площади! Но и здесь есть решение. Мы с нашим генпроектировщиком придумали использовать перекрестную лестницу, так называемую шамбурную*. Одна такая лестница заменяет две. Еще одно решение для высоток — поэтапная поэтажная эвакуация, которая позволяет уменьшить время, за которое люди без угрозы для своих жизни и здоровья смогут покинуть здание.

Вывод

Упомянутые случаи — едва ли ни сотая доля проблем, с которыми проектировщики и застройщики сталкиваются при проектировании жилых и коммерческих новостроек. И большинство из них может быть решено через разработку СТУ и их согласование в надзорных органах. На что я рекомендую обратить внимание в этой работе. Во-первых, подключайте партнера по СТУ к согласованию как можно раньше, лучше на этапе проектирования. Во-вторых, анализируйте опыт компании, сложность и объем ранее реализованных ею кейсов. Сейчас рынок частично переходит на стандартное проектирование, девелоперы используют типовые решения, в которых в том числе учтены противопожарные нормативы, не требующие дополнительных корректировок. Однако уникальных строек всё еще очень много, а значит, необходимость в разработке СТУ по-прежнему актуальна, они могут сэкономить заказчику многие сотни и тысячи метров полезной площади, а значит — и десятки миллионов рублей. 

*Шамбурная лестница — конструкция с перекрестными маршами, часто применяется в башнях и узких пространствах. Название происходит от французского «chambre» (комната), что подчеркивает ее компактность.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости

  • 13 минут назад

Банк «Дом.рф»: Сейчас приоритет обеспечить устойчивое развитие стройотрасли

Новое в строительстве с 1 августа 2025 года: главные законодательные изменения

Только 10% граждан России страхуют жилье от стихийных бедствий

Депутат Разворотнева: переселять людей из аварийного жилья часто некуда

Рост цен на аренду усилил привлекательность инвестиций в коммерческую недвижимость

Регистрация в мессенджере Max станет обязательной для сделок с недвижимостью