Модификация ипотеки и требования к застройщикам — о чем говорили на ВЭФ

Владивосток. Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания Восточного экономического форума 2025 на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Во Владивостоке 3-6 сентября прошел ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ) с участием руководителей министерств, представителей бизнеса и экспертов. Главным событием стало пленарное заседание, которое провел Президент РФ Владимир Путин. Многие темы обсуждения были посвящены рынку жилищного строительства. Движение.ру рассказывает о самых интересных инициативах, которые будут определять развитие рынка в ближайшем будущем.
Семейную ипотеку модифицируют, а Дальневосточную распространят на «вторичку»
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума предложил распространить программу Дальневосточной ипотеки на вторичный рынок в населенных пунктах, где нет нового жилищного строительства. Кроме того, речь шла о снятии ограничений по возрасту заемщиков из многодетных семей.
«У нас там было ограничение 35 лет, но сейчас женщины рожают и в 35, и в 40, и больше. Дай Бог здоровья. Чем больше у нас малышей, тем лучше», — сказал Президент РФ.
На изменениях в программах льготной ипотеки настаивает и Минтруд, который недоволен тем, что заемщики покупают, в основном, студии и однокомнатные квартиры.
«Очевидно, это не жилье для семьи, это не жилье для семьи с двумя и тремя детьми. Сегодня у нас, собственно, никаких ограничений внутри льготных и ипотечных программ с точки зрения направления этих средств на приобретение жилья различной площади нет», — цитирует РБК слова первого замминистра труда Ольги Баталиной, сказанные в рамках ВЭФ.
Министерство предлагает развивать не ипотечные, альтернативные способы улучшения жилищных условий, например, аренду.
Льготные ипотечные программы будут оставаться основным драйвером жилищного строительства, несмотря не снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по кредитам, заявил на ВЭФ глава Сбера Герман Греф. По его мнению, даже снижение «ключа» до 14% не повысит выдачи рыночной ипотеки. Надо, как минимум, 12%.
«По мере того, как ставки будут падать, я думаю, 12 минус, мы увидим стабилизацию ситуации. Ну, еще год нам придется пожить в этой истории», — сказал он в интервью каналу «Россия 1».
Условия программы семейной ипотеки могут быть пересмотрены. Основная дискуссия идет вокруг лимитов и диверсификации процентных ставок для разных регионов, сообщил в кулуарах ВЭФ директор департамента Минфина России Алексей Яковлев.
«Напомню — сегодня лимит по программе 6 млн и 12 млн рублей в зависимости от субъектов, и мы, безусловно, мониторим средние размеры этих кредитов. Видим, что средний размер ниже того, что установлено. Безусловно, если говорить о приобретении квартир большей площади, то здесь потребуется увеличение этого лимита. Пока это дискуссия, в том числе с участием Минтруда. Площадь рассматривается с точки зрения фактора, который позволит увеличить лимит по кредиту. В любом случае итоговое решение будет принимать правительство РФ», — сказал Яковлев, которого цитирует ТАСС.
Предложение дифференцировать размер кредитов в зависимости от цены 1 кв. м. жилья еще в апреле высказал на заседании Госсовета глава Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, 6 млн. руб. хватает только на половину стоимости двухкомнатной квартиры. Остальную часть семьям приходится доплачивать по рыночной ставке. Идею дифференциации поддержали власти 38 регионов, отмечал Минниханов весной.
Диверсифицировать ставки по семейной ипотеке для разных регионов предлагали ранее депутаты Госдумы. В Минфине обсуждают эту идею, но считают, что это усложнит администрирование программы.
«С точки зрения миграции населения, трудовой прежде всего, может быть, это не всегда будет справедливо. Мы склонны думать, что это может несколько усложнить процесс, и польза будет неочевидна», — пояснил директор департамента Минфина.
Кроме того, на форуме обсуждалась инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации заемщика. По ее словам, государство выделяет на программу большие деньги, и льгота не должна использоваться на покупку жилья в инвестиционных целях. Министерство проанализирует, сколько получателей ипотеки заемщиков прописались в купленных квартирах, и сформулирует конкретные предложения.
«Цифры пока не готов сказать, но по большей части, люди, где покупают квартиру, там они прописываются, это нормальная история», — добавил Яковлев.
Требования к застройщикам будут ужесточаться
Власти не планируют в 2026 году продлевать мораторий на штрафы за просрочку передачи квартир дольщикам, сообщил на ВЭФ замминистра строительства Никита Стасишин. Ранее против моратория высказался председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его мнению, мораторий напрямую отражается на семейных бюджетах и подрывает доверие к механизму долевого строительства. С этим не согласен НОСТРОЙ. Руководитель объединения Антон Глушков накануне ВЭФ заявил о необходимость продлить мораторий после 1 января 2026 года. Это необходимо для поддержки застройщиков, пояснил он.
Ситуацию в отрасли отражает динамика ввода новостроек. Для 30% из них сроки перенесены на более поздние даты, рассказал РИА Новости в кулуарах ВЭФ Никита Стасишин.
«На сегодня мы видим на сегодня, что из 118 миллионов квадратных метров, которые находятся в стройке по проектным декларациям, у нас по 37,5 млн кв. м перенесены первоначальные сроки ввода объектов в эксплуатацию», — сказал он.
Среди причин переноса сроков Стасишин назвал недостаточный объем наполнения счетов эскроу, подорожание стройматериалов и задержки в их поставках, а также нехватку рабочей силы.
Кроме того, Минстрой беспокоит сокращение денежных средств на счетах эскроу на фоне уменьшения распроданности жилья и выдачи ипотеки, сообщил замглавы Минстроя в интервью ТАСС.
«С учетом того, что сегодня распроданность, в среднем, по стране составляет порядка 31% от того объема, который находится в стройке, мы видим сокращение денежных средств на эскроу. Эффективная ставка по проектному финансированию сегодня кратно менее эффективна, чем была в прошлом, позапрошлом годах с учетом наполняемости счетов эскроу», — сказал замминистра.
Тем не менее требования к застройщикам будут ужесточаться. Министерство строительства РФ предлагает внести изменения в 44-ФЗ, регулирующий участие компаний в госзакупках. В список критериев хотят добавить опыт компаний, квалификацию кадров, сроки и качество строительства, а не только принцип «кто даст меньшую цену», заявил замглавы Стасишин.
«Это то, что даст возможность более качественно и обдуманно подходить тем компаниям, которые имеют и опыт, и кадры, и понимают, как привести, как воспитать, как заманить на стройки, потому что зарплаты в стройках кратно выше, чем зарплаты в той же торговле», — отметил замглавы Минстроя.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи