Распроданность новостроек в России снизилась до 75%, но остается выше нормы

Фото: Валентин Антонов/ТАСС
Распроданность жилья на этапе строительства в России в январе-феврале 2025 года составила в среднем 75%. Это на 5 п.п. ниже, чем в начале 2024 года, но и такой уровень считается слишком высоким для нормального баланса стройготовности и распроданности, говорится в аналитическом обзоре ДОМ.РФ «Рынок жилья и ипотеки».
Показатель в 75% отмечается в крупных регионах, где строится свыше 1 млн кв. м жилья. В субъектах Федерации с объемом стройки 0,4-1 млн кв. м распроданность снизилась на 9 п.п. — до 73%. В регионах, где возводится менее 0,4 млн. кв.м. жилья, этот показатель упал на 10 п.п. — до 70%. Это объясняется тем, что такие субъекты РФ сильнее ощущают сокращение спроса.
Уровень распроданности остается в целом выше нормы в 70%. Такой баланс необходим, чтобы полностью погасить проектное финансирование за счет средств на счетах эскроу, пояснили в ДОМ.РФ.
В крупнейших городах России в феврале 2025 года было заключено 19,7 тыс. сделок по продаже жилья на первичном рынке. Это на 30,5% больше, чем в январе, следует из данных bnMAP.pro, предоставленных ранее ИА «Движение.ру». Лидерами по темпам роста стали Челябинск, Омск и Казань.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram