ЦБ: банкам стоит усилить контроль над застройщиками с большим объемом рассрочек

Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Банк России призвал банки внимательнее следить за застройщиками, которые активно продают жилье в рассрочку. Регулятор считает, что такая практика может создать риски как для покупателей, так и для банков и самих застройщиков. Об этом рассказал заместитель председателя банка России Филипп Габуния на пресс-конференции ЦБ.
Объем покупательских долгов по рассрочкам к 1 апреля достиг как минимум 1 трлн рублей — это почти вдвое больше, чем год назад, отметил Габуния. Чаще всего застройщики предлагают рассрочки сроком до 10 лет с минимальным первоначальным взносом от 10%, причем даже гражданам с высокой долговой нагрузкой. В результате, по окончании рассрочки некоторые покупатели могут не получить ипотеку, потерять внесенные деньги и недвижимость, не рассчитавшись с застройщиком.
«Учитывая это, мы рекомендуем банкам внимательно оценивать риски по проектам, в которых значительная часть продаж приходится на рассрочку. На наш взгляд, стимулирование роста продаж за счет непрозрачных схем несет повышенные риски. В будущем, мы учтем этот фактор напрямую в регулировании резервов по проектному финансированию», — заключил спикер.
Напомним, доля продаж жилья на первичном рынке в рассрочку и за наличные за январь-апрель 2025 года достигла 43%. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Объем рассрочек по состоянию на 1 мая составил 1,3 трлн руб. Такую сумму покупатели квартир еще не перечислили застройщикам на счета эскроу по ранее заключенным ДДУ.
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram