Назад

ЦБ предложил новые условия оценки финпоказателей корпоративных заемщиков

Изображение новости
Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС

Центробанк предложил новые условия оценки финансовых показателей (ФП) корпоративных заемщиков. Обязательный набор требований содержится в докладе регулятора «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора».

«Планируем ввести пороговые значения ключевых финансовых показателей для хорошего ФП (например, не выше 3 по показателю «Долг/EBITDA» и не ниже 2 по ICR)», — говорится в документе.

Также ЦБ предложил дать банкам возможность учитывать операционные денежные потоки для определения резерва по плохим ссудам. Кредитным организациям разрешат формировать резерв ниже 100%, если заемщик продолжает операционную деятельность и имеет положительный операционный денежный поток. 

«Уровень резервирования будет определяться операционным денежным потоком — его должно хватить на оплату процентов по оставшейся части долга, а показатель "Долг (нетто, за вычетом резерва) / EBITDA" при этом должен быть меньше 4. Иными словами, резерв должен будет формироваться в размере той части долга, для обслуживания которой компании может не хватить операционного денежного потока», — пояснили в ЦБ.

EBITDA — чистая прибыль компании + налоги + % по кредитам + амортизация. Коэффициент ICR — финансовый показатель, который отражает способность компании покрывать свои процентные платежи по долговым обязательствам. Рассчитывается как отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к процентным расходам.

Кроме того, регулятор планирует пересмотреть подходы к оценке кредитоспособности инвестиционных проектов. Речь идет о новых требованиях к бизнес-планам и прогнозам. Они должны содержать набор обязательных финансовых метрик.

«Будем учитывать качество прогнозов и оценку результатов их исполнения при определении размера резервов. В ходе этой работы мы также определим, какие именно сегменты проектного финансирования целесообразно анализировать посредством такого механизма», — добавили в Банке России.

Ранее Центробанк предложил кредитным организациям изменить критерии оценки рисков для застройщиков. Новая модель будет учитывать стадии реализации проектов и продажи в рассрочку. Действующие подходы к оценке риска застройщиков, по мнению регулятора, не полностью соответствуют специфике строительных проектов (например, нет дифференциации рисков по стадиям реализации проекта), а итоговый результат определяется без учета значимости отраслевых факторов кредитоспособности. 

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости

  • 15:32

Долги по зарплате в строительстве за 3 месяца сократились в 1,4 раза

Выручка крупнейших застройщиков за полугодие упала на 9%

ЦБ предложил новые условия оценки финпоказателей корпоративных заемщиков

Компания Ricci расширила департамент складской недвижимости

Element выходит на рынок коммерческой недвижимости и представит БЦ в Петербурге

Четверть россиян к рождению ребенка планируют увеличить жилье