ЦБ планирует отменить лимиты для рефинансирования кредитов

Фото: Григорий Котельников/ТАСС
ЦБ планирует отменить макропруденциальные лимиты (МПЛ) для кредитов на рефинансирование, в том числе, по ипотеке, говорится в докладе регулятора «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора».
Эта норма, как ожидается, начнет действовать не ранее 1 января 2026 года.
«Разрешить исключать из МПЛ кредиты на рефинансирование обязательств перед другими кредиторами, если выполняются условия, по сути снижающие долговую нагрузку на заемщика. Это расширит возможности рефинансирования для клиентов и упростит – для банков», — сказано в документе.
Центробанк ввел макропруденциальные лимиты с 1 июля. На первом этапе ограничена выдача кредитов заемщикам, которые тратят на погашение долга более 80% своего дохода и готовы внести первоначальный взнос менее 20%. В дальнейшем ограничения коснутся заемщиков с долговой нагрузкой более 50%.
Доля выдач в сегменте ДДУ не должна превышать 2% для заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более 50% доходов, и чей первоначальный взнос составляет не более 20%. Если первоначальный взнос менее 20%, но на обслуживание кредита заемщик тратит менее 50% дохода, то доля таких кредитов не должна превышать 5%. Аналогичное ограничение относится к кредитам, которые выдают с первоначальным взносом более 20% и показателем долговой нагрузки более 80%.
До конца года Банк России продолжит донастраивать ипотечное регулирование, сообщили ранее в ДОМ.РФ. С 1 сентября снизятся макронадбавки по кредитам на приобретение строящегося жилья с первым взносом 20–30% и ПДН 50–70%. Это затронет около 16% выдач в сегменте нового жилья, в основном, по программам льготной ипотеки. Кроме того, в IV квартале 2025 года будут впервые введены макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам в сегменте ИЖС и по нецелевым потребительским кредитам под залог недвижимости.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи